首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【陇人骄子】轮椅上的文学少年——记西北师大附中学生刘大铭

2013年11月04日 08:18  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

刘大铭。本报记者郁婕

轮椅上的文学少年

——记西北师大附中学生刘大铭

  一个温馨的姐姐,推着一架小小的轮椅,上面坐着一个瘦小的男孩……从2011年8月开始,这样的一幕在西北师大附中的校园里经常出现。

  轮椅里的男孩叫刘大铭,今年19岁。

  19年前,或许是命运开了一个玩笑,一种先天性基因突变型疾病降临在这个尚在母亲腹中的胎儿身上。这种病叫做成骨不全症,这类病的患者也被人们称为“玻璃娃娃”。

  如今,1.4米的身高,20多公斤的体重,让这个19岁的男孩显得比同龄孩子瘦小很多。可当听到刘大铭洪亮的声音,看到他充满自信的笑容时,会让人觉得这是个与其他孩子无差别的阳光男孩。

  从刘大铭手中流淌出的文字,曾先后11次获得国家级文学奖项,他还成为人民出版社最年轻的签约作者,新书《命运之上》也即将出版发行。

  “感谢父母将我带进学校”

  1994年,对于刘大铭的父母来说是一个特殊的年份。

  大铭在春暖花开的4月来到这个小家庭,可是他一出生,就和身边的孩子不大一样。“孩子一生下来就发现有骨折,而且要在保温箱里靠氧气才能维持生命。”父亲刘连昌回忆大铭刚出生时的情景。

  几个月后,经过医生确诊,刘连昌才知道孩子得了一种罕见的疾病——成骨不全症。这种病造成的一种胶原纤维缺陷,会使患者骨骼承受外力冲击的能力较差。从刘大铭一出生,面对的就是不断的骨折。

  刘大铭曾在文章中这样回忆:“当我有记忆的时候,我就形成了一种意识——我只能老老实实地坐着,不能摔倒,不准淘气,不准玩……病魔很残忍,它一次次把我送上手术台,不到5岁,我的大腿已经留下了5道疤痕,我几乎是在疼痛的伴随下度过了我的幼年时期。”

  也正是因为随时随地都有可能骨折,刘大铭的童年有大段时光在病床上度过。那时陪伴他最多的人是妈妈,妈妈用一个又一个故事来排解孩子所承受的病痛。在病床上,刘大铭学会了认字,并开始对读书产生了兴趣。到6岁时,大铭已经可以认识书上大部分文字,自学完了小学二年级的课程,可以写出简短的句子来表达自己的想法。

  6岁那年,父母带着刘大铭去了北京,本想找到权威的骨科专家治疗大铭的病,没想到却被专家判了“死刑”。长大后的刘大铭已经记不得大夫的模样,可是他说过的话却让这个孩子至今记忆犹新,“让孩子快乐地活着就好,不要上学了,不要再学走路了。”

  从北京回来,父母并没有听从专家的建议,而是开始为大铭联系小学。7岁那年,大铭和同龄孩子一样上了学,虽然左臂还打着厚重的石膏,虽然在教室里坐着特殊的凳子,虽然不能和小伙伴一起在操场上奔跑,可刘大铭说:“父母的这个选择,改变了我的命运。”

  全新的生活和身边热情的同学,让刘大铭几乎忘了自己的病。他像正常孩子一样努力地学习,为了得一朵小红花,他瞒着父母在被子里偷偷背课文;为了每天能够坐在教室里,他忍着骨裂的疼痛坚持上学。

  由于不能和其他孩子一样出去玩,读书成了大铭最大的业余爱好,离家很近的西北书城是大铭的“乐土”,每逢周末他都要去那里借书。刘大铭说:“小学6年里我读完了西北书城6楼借阅室里所有的书,包括菜谱。”

  虽然不止一次的骨折折磨着这个孩子,可是刘大铭却顽强地以优异的成绩升入初中。

  每天都能上学对于刘大铭来说,是一件奢侈的事情。他拼命地学习,就是为了让自己看起来和正常孩子一样。虽然那时他明显感觉到变形的胸椎骨已经开始压迫肺部,常常感觉气喘、晕眩,可他却不顾父母提出的休学建议,坚持每天都去学校。

  初二那年,刘大铭在洗澡时发现自己膝盖上鼓起一个小包,他很快就明白这是4岁时放在腿里的两根钢针,它们已经快要穿透皮肤了。这个15岁的男孩担心去医院会耽误上学,就没告诉父母情况。

  不到一个月时间,这两根钢针完全刺破了他的皮肤,明晃晃的针尖就露在皮肤外面。

  这时父亲才发现儿子双腿上穿出的钢针,心疼和生气纠结在一起,他狠狠地训了大铭:“你这个孩子不要命了,腿成了这样怎么不吭声!”

  刘大铭带着委屈跟爸爸说:“我想等中考结束以后再去看病,我想上学。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有