您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

刘大铭堪比霍金,他是全校师生“精神榜样”

作者: 武永明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-11-04 08:46


堪比霍金,他是全校师生“精神榜样”

  霍金是谁?一个在轮椅上主宰科学的伟人,一个让上苍嫉妒了近50年的旷世奇才,一个被物理界公认的“地球之王”。被师大附中学生尊称为“我们的霍金”的刘大铭,一个能清醒认知生命的强者,以弱小的身躯和小手为旗,无可争议地成为校园3000名师生的“精神榜样”。

  激励每个人,他是“我们的霍金”

  大铭的同桌施潇雨说,高一刚开学的一次班会上,班主任伏钰老师告诉大家:“大铭坐在那里,就是对我们每个人的激励。”大铭各方面表现都比较突出,全班同学都称他为“精神榜样”,而“我们的霍金”这个尊称是大铭受邀给低年级北辰班学生作报告后,由低年级学生传开的。

  施潇雨说:“我是高二上半学期与大铭成为同桌的,他给我最大的精神力量,就是追梦路上一点也不觉着孤独。记得有一次我考试成绩下滑得很厉害,被父母狠批了一顿,当晚哭了一夜,第二天早上我红肿的眼睛被他看到后,他鼓励我说:一切到最后都会变好的,之所以没变好,是因为还没有到最后。”

  两年多了,同学们从没有听大铭说过“痛苦”、“累呀”什么的,大家从没有把他当残疾人看待,也没有因为他的身体处处让着他,他最渴望的就是大伙都能把他当个正常人平等相待。

  大铭的同班同学李卓慧说:“不论在班上还是学校,大铭的人缘极佳,正是他这种知难而进的精神感染着所有的同学,这才有‘我们的霍金’这样的尊称。在我看来,他除了行动不便外,其他方面与正常人完全一样。”

  师大附中校长刘信生说:“两年多来,我目睹了这个阳光、自信、乐观的正能量生命的点滴成长,使我深受启迪,也让我看到了当代的张海迪。大铭是一位智者,他因为经历了太多的苦难而无比智慧,在这个物欲横流的尘世上,他比许多站着说话的人思想更丰富。‘我们的霍金’在精神领地已经触摸到了霍金的脉动。”

  “如果我能站起来,天天帮您提电脑”

  大铭高一时的语文老师孙爱娟说:“2011年10月,我已经怀孕6个多月,身体一天比一天沉重,行动不便,每天从三楼办公室爬到五楼北辰班教室,对我来说都很艰难。有一次,我拿着教案,提着电脑,喘着粗气蹒跚到教室,当我把所有带的东西放在讲桌上,就坐在讲桌下方的大铭笑眯眯地对我说:‘老师,如果我能站起来,我一定会天天帮您到办公室提电脑。’刹那间,我的眼泪差点掉下来,只觉得鼻子酸酸的。我微微点头,喘着气回了句‘谢谢你!’这三个字,当时似乎很苍白。”

  “有一次作文课刚好是:心音共鸣——写触动心灵的人和事,我就引用了大铭说的那句话。同学们似乎深受启发,那次作文大家都写得很不错,写出了真情实感。”孙爱娟说,从那以后,总有同学在课前去帮她拿东西。有大铭在的地方,总是有感动、温馨的力量。

  2011年9月的一次作文课,孙爱娟安排的是毕淑敏的游戏作文《生命中的五样》,游戏的过程是在白纸上写下你目前生命中最重要的五样东西,然后再随着命运的打击,一样一样删去,作文的目的就是让同学们学会珍惜。那堂作文课是在眼泪与静穆中度过的,因为游戏的残酷,好多同学都落泪了。

  孙爱娟说:“我注意到大铭紧锁双眉,不动声色地紧盯着眼前的白纸,什么都没有写。我忽然意识到这个游戏对大铭可能太残酷,甚至不知道怎样去面对。第二天,我在邮箱里看到了大铭发来的一篇与众不同的文字——《生命,还在天堂》。”

  孙爱娟说:“在我请产假的时候,大铭去了意大利做手术,这期间很少联系。我休完产假返校后,在大铭的空间里读到了《第十二次手术》,泪水模糊了我的双眼。于是我就写下了下面的话:大铭,你会坚强,你能坚强。很长时间没有见你了,如今我返回了学校,而你却离开了北辰班。祝你早日康复,就像你说的,‘重生’,我想向这个词致敬。因为机缘巧合,我与大铭仅有半年多的共同学习时间,他是令我骄傲的学生,也是值得我尊敬的学生。”

  再次见到大铭,是在2013年9月3日,此时,孙爱娟已是新一届北辰班的班主任。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖