您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州“瓷娃娃”刘大铭轮椅上站起的生命歌者

 2013/11/04/ 08:34 来源:每日甘肃网-西部商报

  “瓷娃娃”刘大铭轮椅上站起的生命歌者

  身如瓷娃娃

  “生命不息,奋斗不止!”这是一个自小患世界性罕见疾病——成骨不全症孩子的座右铭。19个年头里,他先后骨折十余次,接受大型手术11次,两次与死神擦肩而过。

  心似百炼钢

  他没有放弃自己的理想,凭借着坚定的信念与追求,仅用半年时间完成了17.5万字哲理性自传体小说,他的作品11次获国家级文学奖项……他就是西北师大附中2014届北辰人文实验班学生、意志媲霍金的刘大铭。

  传奇经历

  11次获国家级文学奖项

  一张小小的轮椅,一个瘦小的身躯,风里来雨里去,从未间断。刘大铭自小患世界性罕见疾病成骨不全症,即使轻微碰撞也会造成严重骨折,世界范围内无有效根治办法。他5岁起就开始做手术,从他有记忆时起,就形成了一种意识——只能老老实实地坐着,不能摔倒,不能淘气,不能玩。

  记者再次到西北师大附中时,眼前的刘大铭身高还是1.4米、体重仅20公斤,但他脸上总是挂着自信的微笑,眼神坚定有神。“若人拥有顽强的意志,便能够突破现实的枷锁,追求到自由地生命奇迹。”刘大铭的这句话印证了他的坚强、自信和乐观。两年多的高中学习生活,他完全按照一个身体健全的学生一样要求自己,只要身体允许,就努力参加学校和班级的所有教育教学活动。

  在与病魔斗争的同时,他利用一切可利用的时间,凭着对知识的渴望,对生命的挚爱,对人生意义的深度思考,以多种文体形式进行文学创作,先后11次荣膺国家级文学奖项,两次应邀到人民大会堂受奖。2011年10月在苏州举办的首届全国中学生校园诗会上,刘大铭以一首《灵魂行者》诗打动许多人,这篇诗歌也被选送在全国优秀诗集《放飞青春》中,还荣获全国冰心青少年文学银奖。几年间,刘大铭累计创作30余万字,在全国知名杂志、报刊发表文章10万余字。此外,他先后荣获第十二届中国少年作家杯A组文学类全国一等奖、第二届全国中学生原创文学大赛全国金奖、全国中小学生创新作文大赛全国优秀奖,2011年当选中国少年作家学会主席团委员,负责甘肃及全国少年作家活动及稿件交流评比活动。2012年再度荣获中国少年作家杯A组文学类一等奖,成为全甘肃省第一位连续两年蝉联此殊荣者。不仅如此,他的坚强意志还成为青年学子的楷模,获得了兰州市安宁区“中国梦”好少年称号。

  励志自传《命运之上》即将出版发行

  去年8月,刘大铭的脊椎形变成巨大的S形,整个胃部被挤压成细条状,心脏、肺部均遭受着巨大的挤压。那时,他每天都感到头晕,吃不了东西,即使喝牛奶也会呕吐,双脚时常一冷一热,唯一完好的眼睛也偶尔变得模糊。于是,他的父母想方设法找医生,然而两位国内有名的医生明确表示,手术是不可能的一件事。

  刘大铭不相信医生的“判决”,于是将自己的简历翻译成英文发在网上,向世界寻求手术机会,并于2012年10月在意大利接受了长达10小时半的脊椎手术,手术成功,他的脊椎被打进了13颗螺丝,2根钛金属杆,一切生理指标也都正常了。2012年11月,他回到家休养了3个月,就于今年2月又重返校园。同时,他做出了一个重大决定:推翻之前已经成型的6万字书稿,重新起笔创作!

  整整半年,他完成了17.5万字的哲理性个人自传《命运之上》,还得到了人民出版社的认可,并与之签下出版合同,该书将于11月出版发行。刘大铭说:“我想当它问世后,我就了了自己一个心愿,或许当与我同患病的人看到这本书,会重新燃起生活的斗志,会努力去挣脱命运的枷锁,获取真实的生命正能量,我就觉得应该坚持下来,写完这本书。”

  聊起未来,刘大铭自信地说:“我的目标很明确,让自己的身体再健康一些,写一本真正意义上的好书,进入一流的学术殿堂。还有不多时间我将要迎来高考,我知道生病那么久,落下了好多课,但我更相信,拥有意志,坚信理想的人,一定能笑到最后。”

  师生说

  他自强不息的精神传递正能量

  西北师大附中校长刘信生说:“两年以来,我目睹了这个正能量生命的点滴成长,这也使我深受启迪。我被刘大铭苦难的生活经历,顽强的求生、求学欲望所深深震撼。刘大铭使我看到了校园中的‘张海迪’,也看到了当代青年所需要的精神正能量。”“大铭的坚强意志和其对周围事物的认识比一般的孩子都会成熟,这是其他同龄人无法比的。”在刘大铭的班主任伏钰的心目中,刘大铭实实在在是他们班级的精神楷模。

  刘大铭的同桌施潇雨说,刚开始和刘大铭接触总担心言语间会不小心伤害到他的自尊,但没想到他是那么开朗而健谈,而且还经常帮助和鼓励她。说起刘大铭在课堂上的表现,施潇雨说:“40分钟的课堂,他因忍受痛苦而大汗淋漓,因为地球重力都会使他的脊椎疼痛难忍,即使这样他仍然坚持听课,特别认真,有时候还会有自己独特的见解,尽管写字时间长了他的手会很疼,但他还是一丝不苟地记笔记。最让我感动的是,每次遇到挫折时刘大铭总是勉励我。”刘大铭同学李卓慧也称,刘大铭这种知难而进,自强不息的精神感染着所有的同学。

  父母说

  他是有爱心很独立的男子汉

  尽管刘大铭不能像正常孩子那样独立的生活,甚至有时喝水对他来说都是个难题,但为了让妈妈腾出时间照顾年幼的妹妹,上高中后刘大铭就在学校附近租了房子,并拒绝妈妈隔三差五去照顾他。他告诉妈妈,妹妹还小,不能因为他的原因,占去妈妈对妹妹的爱。

  “大铭很懂事,他小时候时就懂得与别人分享,并且特别有爱心。”说起儿子,赵姣莲没有伤感,反而很自豪。她说,记得刘大铭4岁时,她带大铭去医院做康复治疗,每次去孩子都会把自己糖果和漫画书给其他小朋友,和大家一起分享。2009年参加全国第一届“瓷娃娃”病人大会,她给大铭买了一件棉马夹,可大铭没有穿,却把棉马夹送给了其他患者。像这样的故事还有许多,大铭不仅懂得与别人分享,还特别有孝心,大铭第一次获得500元奖金后,他给照顾他的姐姐买了礼物,还给爸爸和她及妹妹买了礼物。(本报首席记者郭涛)

  人物

  小传

  刘大铭

  ●男,19岁,就读于西北师大附中,身高1.4米、体重仅20公斤,自小患世界性罕见疾病成骨不全症。他的座右铭是“生命不息,奋斗不止!”

  ●几年间,累计创作30余万字,在全国知名杂志、报刊发表文章10万余字

  ●连续两年蝉联中国少年作家杯A组文学类一等奖

  ●获得了兰州市安宁区“中国梦”好少年称号

  ●校长说他是校园中的“张海迪”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合