您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

刘大铭身上的正能量激励我们前行(图)

作者: 武永明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-11-05 08:30


本报《致青春:命运之上》报道引起各界强烈反响——

刘大铭身上的正能量激励我们前行

虽然被病痛折磨,但大铭从未停下求知的步伐。本报记者李桐叶摄

▲姐姐抱刘大铭上学校的楼梯。本报记者窦阳摄

▲本报11月4日的报道版面。

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者武永明)本报11月4日A08-A14版重磅推出的长篇通讯《致青春:命运之上》,并经新浪、网易转载后,引起社会各界的强烈反响,众多读者、网友在震惊于大铭传奇般的经历与成就的同时,也被他积极乐观的生活态度所折服。网友“俏皮”说:他是一位坐在轮椅上的强者,他以乐观与阳光之心,面对无数的曲折与考验,他的性情和才华,给每个身体健全的人更加厚重的力量,他不需要同情,他需要的是尊敬和理解,期待他的励志自传——《命运之上》。

  兰州大学教育学院院长李硕豪教授既是一位教育专家,同时也是一位学生家长,一口气读完本报报道后他说:刘大铭的故事动人心魄。他的成长经历是一部学校、家庭以及大铭个人相互配合书写的成功故事,大铭今天的学业表现就是他成功的标志。一个人的发展受遗传、环境、教育和个体主观能动性等几个方面的影响,遗传是人发展的物质基础,但环境对人的发展具有十分重要的作用,环境包括家庭环境、学校环境、社会环境。“教子功夫:第一在起家,第二在择师”。幸运的是,大铭有伟大的父母,父母是人生的第一任老师,大铭的父母无疑是合格的第一任老师。特别值得注意的是,师大附中校长和老师展现了教育家的情怀,给大铭良好的教育,这是他成长的主导因素。更为重要的是,大铭自身所表现出的顽强毅力,是他成长的内在动力。

  师大附中校长刘信生表示:作为一所名校的精神楷模,大铭用丰富的文字和弱小的身躯编织出了挺拔的精神维度,使所有的碌碌无为者不得不黯然低头。中国所需要的精神,社会所期待的正能量,在这样一位青年学子身上得到了淋漓尽致的体现。再过七个月左右,大铭将离开师大附中,相信他的这种顽强不屈、乐观自信、不懈努力、执着追求的精神将成为学校一笔宝贵财富而永远留传,希望他今后的征程,行走得更加稳健、更加坚实、更加深沉,更加不平凡。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖