您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【特稿】逐梦高考 刘大铭的作息规划到分钟

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-11-07 08:56


  本报记者走进刘大铭的生活,感受他鲜为人知的点点滴滴

  逐梦高考他的作息规划到分钟

 

  输入“刘大铭”三个字,百度会为您找到约22,600个相关结果。但从小就被病痛折磨的他,一直想成为命运的主宰者,即便校园大屏幕上滚动播放着各大媒体关于刘大铭同学感人事迹的报道,作为故事主人公的他仍静静地在教室聆听老师授课。对于即将参加高考的刘大铭来说,放下眼前的光环备战高考,和所有的高三学子一样,用汗水和勤奋浇灌自己的高考梦。

  本报记者宋芳科

  生活

  作息规划到分钟

  11月5日上午10时30分,西北师范大学附属中学校园的大屏幕上,正在滚动播放各大媒体关于刘大铭同学感人事迹的报道,一些从校门口经过的路人放缓了脚步,关注着这个眼神中透着坚毅的男生。而在北辰文学实验班的教室里,此时的刘大铭正上课,临近高考,他和同学们正在为高考冲刺。能体现他关注自己报道的事情,也只有他发在QQ空间里的几条说说。事实上,他和外界沟通的方式只有一个QQ号码,也只是为了用空间发布一些自己的作品和观点。最近几条说说中,他提醒各位关注他的朋友可以关注一下媒体的报道,他个人将会以平常心对待,不为世界的只言片语,而改变自己生命的行程。

  上午11时30分,我们在学校走廊里遇见了那个多次出现在媒体镜头前,一直照顾刘大铭的姐姐。她说,她和刘大铭没有血缘关系,但两年多来的朝夕相处,让她从情感上更愿意把刘大铭当成亲弟弟。两年前,当她得知要照料一名生活不能自理的同龄男生时,也有过犹豫。不过见到刘大铭后,他的懂事和坚强让她感动,最后她选择适应这样的照料方式,把刘大铭当成亲弟弟,这样姐姐照顾弟弟便能尽心而从容。

  “其实我不只有付出,更多的则是回报!对于刘大铭来说,我是第一个拜读他的创作初稿的人。看过他被病痛折磨的痛苦,更感受到他乐观豁达的生活方式。这些也会成为我的特殊经历,所以我珍惜和刘大铭相处的每一天!”现在,刘大铭即将参加高考,生活规律紧而有序,作为姐姐她能保障的就是为刘大铭做好饭菜,为他节约更多的时间以便复习。如果可以她愿意照料刘大铭到大学毕业。

  中午12时,校园响起下课铃声。为了不打扰刘大铭上课,我们准备中午和他一起回家聊聊。姐姐告诉我们,刘大铭的复习时间已经规划到分钟,因此她已经做好午饭,希望不要搅乱他有规律的生活。

  深秋中午的阳光温和而平淡,暖暖地洒在校园,她特意放缓了步伐,希望让刘大铭享受一下暖暖的阳光。

  创作

  诉说苦难史不如享受阳光

  我们跟随刘大铭一起来到他租住的地方,午后暖暖的阳光透过阳台洒进房间,温暖的意境让刘大铭回想起在意大利,手术康复拔下身上所有插管的那一刻所感受到的暖阳。也是因为那一刻的强烈美好,让他毅然做出一个重大的决定。或许很多人已经知道,刘大铭即将出版的哲理性自传体小说《命运之上》是在意大利治疗归来之后的作品。其实在去意大利之前他已经完成了大量文稿,但那些文稿均被他自己推翻了。

  “我想,我以前的文稿,可能更多是在描述苦难,比如手术是多么疼痛。当然在去意大利治疗之前我对这些文字还是满意的,至少它真实记录了我的生活面貌。”刘大铭认为意大利治疗之行让他有了新的感悟,所以他迫不及待要纠正以前的错误观念。在他的印象中,那次治疗经历了生死的考验,可真正挺了过来,当附着在身体上的插管被一一拔下,那一刻温暖的阳光照射进病床时,让他前所未有地感到温暖,那是生命的阳光在这一刻灿烂绽放。那一刻,他读懂了生命,与其在作品中去诉说一部苦难史,还不如告诉所有的人去享受生命的阳光。同样,在他的QQ空间,我们看不到生活的愁云,也看不到他对未来的担忧,有的只是真实的生活画面:还是小宝宝的时候,刘大铭帅气的长相和甜美的笑容足以让所有的家长夸赞;手术过后,刘大铭虚弱地躺在床上,是母亲用臂弯静静呵护着生命……不管痛苦、挫折有多少,生命的阳光带给他更多的则是美好和快乐。

  于是经历生死之后刘大铭在病房里做了那个重大决定,推翻以前的文稿重新创作,让人们在痛苦中去感受欢乐,远比让人们去感受一段痛苦要好很多。

  刘大铭说,他的创作或许无法克隆,因为别人没有他那样的人生经历。同样,他也认为用生病的噱头来博得大家关注,这样的做法更不可能长久。因此悉心9月创作,在《命运之上》或许大家看到的痛苦会很少,这是经历生命再次提炼的文字,他真心希望带给人们启迪。就像有些患重病的人选择自暴自弃,有些选择博人同情,有些则绝望无助。但其实生活无法选择,与其用这种方式逃避,还不如用微笑面对生活。

  中午的时间对刘大铭来说是宝贵的,由于现在每天晚上要学习到凌晨,对于尚处于康复期的他来说,一小时的午睡时间会为他积蓄能量,迎接下午的挑战。

  高考

  不会因为困难而放弃

  下午对于刘大铭来说又是一个崭新的开始,抓紧时间补上治病之前落下的功课是摆在刘大铭面前的最大现实。他认为不管是光环也好,还是外界肯定也好,对于他来说都要扎扎实实地实现人生梦想,在这之前他的人生有三个梦想:进西北师范大学附属中学北辰文学实验班、去意大利看病让自己康复、完成一本好书。如今前两个愿望都已实现,第三个愿望随着《命运之上》即将出版也将如愿。接下来的一段时他最重要的任务便是高考。

  而刘大铭所在的北辰文学实验班可谓是卧虎藏龙之地,刘大铭说在这样的班级学习,就是耽误一天、两天都会产生差距,更别说休学9个月时间,所以现在他需要付出更多的努力。高三生活对于所有的考生来说都是挑战,更何况刘大铭目前还在康复中。不过刘大铭说,参加2014年的高考是他的人生规划,不会因为困难就放弃。

  下午6时放学后,趁着姐姐收拾饭菜的一点时间,刘大铭开始默记单词。“用这15分钟的时间,我可以记忆60个英语单词。”刘大铭的时间规划让我们惊讶,他没有报补习班,也没有请家教。在他看来学习偏科就是找死,因为北辰文学实验班的同学很强,偏科就别想进来。

  晚上的时间对于刘大铭来说宝贵而紧凑,一天的学业要在这个时候温故。虽然身在文科班,但他最爱学的是数学。在刘大铭看来,人文科学和自然科学相通,如果哪一位作家文思枯竭了,可能是在某个领域纠结得太久还未放开眼界涉猎更为宽广的空间。而对于学习,刘大铭认为,老师可以教给学生很多的解题技巧,但对于学生来说没有熟练地掌握基础知识,技巧也是枉然。

  夜晚“加班”但不熬夜,晚间11时50分刘大铭洗漱准备休息。他说自己有明确的目标,但是不能以透支健康为代价。对于高考他会尽自己最大的努力去争取,但并不会事先就设定一个目标或结果。

  天亮又是新的一天,刘大铭会在6时50分准时起床,开始新一天的学习和生活。随着媒体的报道这个坚强的文学少年走进了更多人的视野,相信追梦路上一路相伴他不孤单。我们也衷心期待刘大铭通过自己的努力在2014高考中取得满意的成绩。

 


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖