您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

麦积山下的“小康林”

作者: 陈泳 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-11-22 08:54


  本报记者 陈泳

  天水市麦积区甘泉镇的峡门村和黄庄村都离麦积山景区不远,通往景区的公路就从这两个村穿过。近几年,虽然这两个村有许多农民依靠旅游资源和交通条件,办农家乐、跑运输,使生活水平有所提高,但由于村里平整土地少、农作物抵御自然灾害能力弱等困难的存在,大部分群众收入偏低,两个村的经济发展一直非常缓慢。

  “搞农家乐和运输能致富,但需要资金支持。大部分家庭还是从事传统农业种植,并通过外出务工增加收入。”从麦积区来峡门村挂职的干部张银对村上情况很熟悉,他说:“这样一来,一些缺乏劳动力、有病患、有残疾人的特困户增加收入的途径就更少了。”

  双联行动开展以后,省林业厅成了这两个村的“亲戚”。如何让既没钱又没劳力的乡亲们增收?通过调查研究,省林业厅决定发挥行业特点和优势,为两个村培育一项主导产业,为乡亲们夯实致富基础。

  还是得种树,种经济林,种核桃。

  从去年起,省林业厅结合峡门村地域优势,实施了千亩核桃园建设项目,新建了面积1700亩的新品种核桃苗,覆盖了4个村民小组。在黄庄村,面积达3000亩的优质核桃示范园也于今年建成。

  峡门村村民康成义家里有6口人,除基本口粮以外,全家人的经济来源主要是康成义农闲时做泥瓦工挣的钱,日子一直过得紧巴巴的。然而在几年前,康成义又意外受了伤,治疗伤病把多年的积蓄全都花掉了,他家便成了村上的特困户。

  去年,双联单位给他家栽了4亩核桃苗,康成义觉得生活又有奔头了。“这可是早熟丰产的新品种核桃,3年就能结果,5年就能进入盛果期,去年栽的苗子现在已经长到1米多高了。”康成义一边用手比划一边兴奋地说。

  今年,经过省林业厅组织的果树专家培训后,康成义对种核桃致富的信心越来越足了,自己又培育了6亩核桃苗。“以今年核桃每公斤25元的价格算,5年后,我这10亩进入盛果期的核桃树就能年收入20万元了。”康成义美滋滋地计算着,他说:“核桃管理好了并不费工夫,我还可以继续到附近干泥瓦活,这新建的核桃园可真是我们村的‘小康林’呀!”

  在为当地培育主导产业的同时,省林业厅还加强了两个村的基础设施建设,除了硬化整修村里的道路外,还砂化了群众从村里到“小康林”的土路,有效改变了两个村群众过去“晴天一身土,雨天一身泥”的出行状况。

  峡门村特困户张林林今年只有20多岁,却因为腰椎有伤,不能从事有强度的体力劳动。今年,联村干部们帮助他解决了双联惠农贷款4万元,养起了1000多只蛋鸡,每月纯收入达2000多元。

  张林林感动地说:“除了解决养殖资金问题,联村干部还专门把我带到兰州的医院做了腰椎检查、取了药,没让我花一分钱。”

  黄庄村的黄恩龙是村上的养鸡大户,今年6月那一场几十年不遇的山洪,将他的养鸡场冲了个一干二净。受灾后,还是联村干部帮助他解决了双联惠农贷款,让他有了“东山再起”的希望。黄恩龙说,这次他要利用自己掌握的市场资源,联合大家一起养鸡,一起富起来。

  张银说,联村单位的帮助,让村里的人“心齐了”、踏实了。核桃产业更像是一粒“定心丸”,让大家对共同奔小康的信心更足了。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖