首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州市推进九大领域政府信息公开重点工作

2013年11月22日 08:35  来源:每日甘肃网-西部商报  

  兰州市推进九大领域政府信息公开重点工作,要求——

  招生录取信息及时公布公开学校财务信息

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者丁炜娜) “三公”经费的公开是目前社会各界比较关注的,按照兰州市政府的部署,兰州市争取在2015年之前实现市、县两级政府全面公开“三公”经费。日前,兰州市人民政府办公厅下发了《关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》,按照要求兰州市对保障性住房、环境保护等九大领域的信息公开工作予以重点安排。

  市、县两级政府

  “三公”经费两年内公开

  按照兰州市政府的部署,兰州市在继续做好财政预算决算和部门预算决算公开工作的同时,将进一步加大“三公”经费、国有资本经营预算和财政审计信息公开力度。此外,兰州市将着力推进“三公”经费公开,进一步加快“三公”经费公开步伐,争取2015年之前实现市、县两级政府全面公开“三公”经费。

  同时兰州市将继续推进国有资本经营预算公开,国有资本经营支出预算公开要细化至项级科目。兰州市还将推进财政审计信息公开,在继续做好预算执行和其他财政收支审计查出问题公开工作的基础上,全面主动公开整改情况,进一步提升预算执行和财政收支审计工作情况公开的透明度和全面性。在推进保障性住房信息公开方面,兰州市将深入推进保障性安居工程建设、分配和退出信息公开。市、县两级政府都要按要求公开保障性安居工程建设、分配和退出信息,及时公开外来务工人员纳入当地住房保障范围的政策措施和实施情况。

  推进空气质量

  和水质环境信息公开

  今年开始,环保部开始对全国74个重点城市的大气环境状况予以公开,兰州市政府也将推进环境保护信息公开,着力于推进空气质量和水质环境信息公开,继续做好细颗粒物(PM2.5)、臭氧等空气质量监测信息的公开工作,公开黄河水质信息,加大集中式饮用水水源地水质状况等信息的公开力度,同时推进建设项目环境影响评价信息公开,实行环评受理、审批和验收全过程公开。

  在推进价格和收费信息公开方面,兰州市将在继续搞好政府管理价格和行政事业性收费调整信息公开的同时,进一步加大价格和收费信息公开力度。

  在推进征地和房屋征收信息公开方面,兰州市将在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。同时重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布,征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况在征收范围内向被征收人公布工作,实行阳光征收。

  公益慈善组织完善

  社会捐助公示制度

  教育收费、招生计划等关乎教育事业的信息是家长们最为关注的。在落实以教育为重点的公共企事业单位信息公开方面,兰州市首先将进一步加大学校招生信息公开力度。统筹推进中小学信息公开的规范化建设,切实做好中考招生,小升初划片方案等重点信息的公开工作,将学校招生计划和录取结果等向社会及时公布,接受社会监督。同时加大学校财务信息公开力度。推动各学校公开预算决算信息,并细化公开至项级科目。

  公益慈善信息的不畅,让很多公益捐助行为受到质疑,兰州市将加强公益慈善信息公开,社会捐助行政管理机关要指导督促各类公益慈善组织和机构制定完善社会捐助公示制度,采取多种方式,公开慈善信息,重点公开募捐活动、受赠情况、款物使用等信息,及时回应公众关切。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有