您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州市卫生监督所提醒公众谨防放射危害

作者: 宜秀萍 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-11-24 10:32


  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者宜秀萍)如今,在各级医院,影像诊断占据越来越重要的位置,但由于防护措施不到位,各种放射危害也随之而来。针对此,近日,兰州市卫生监督所对全市医疗单位的放射工作人员展开相关知识培训,要求所有人员必须持证上岗,同时提醒公众谨防放射危害,如要求采取防护措施遭拒时,可向所在辖区的卫生监督部门投诉举报。

  据了解,目前,医疗放射诊疗设备在各级医疗机构广泛使用,且应用范围不断扩大,在诊治疾病中发挥了重要作用。为了保障工作人员、受检者和公众的健康安全,最大限度地减少不必要的照射,国家制定了一系列法律法规,医院也配备有放射防护用品,明确规定,在对受检者做放射诊疗时,放射工作人员不仅要告知受检者做防护,而且要对受检者检查部位以外的部位做防护和屏蔽。但在实际工作中,不少从事放射诊疗工作的医务人员防护意识较差,操作时没有正确使用个人防护用品,同时也没有很好地要求患者佩戴防护用具。针对此,兰州市卫生监督所举办了全市放射工作人员卫生法规、放射防护知识培训班,培训后对考试合格人员颁发了《放射工作人员证》,并明确规定,今后各医疗单位的放射工作人员只有取得合格证后方可上岗工作。

  同时,对各放射诊疗单位提出明确要求:新建、改建、扩建放射诊疗建设项目,在施工前向相应的卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,评价合格后方可投入使用;定期对放射防护场所进行防护性能检测;对更换重要部件后的设备在进行稳定性检测后方可投入使用;建立放射工作人员健康监护档案,按期进行职业性健康体检和个人剂量检测;进一步加强放射诊疗场所警示标志设置、特殊人群告知等工作。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖