您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州空气质量持续三天为良

作者: 徐静雯 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-11-25 08:23


  兰州空气质量持续三天为良

  下一步兰州将启用流动应急车监测系统,并开展18小时空气质量预警

  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯)经历过今年冬天的第一场雪,兰州市的空气也变得清新了。从上周五至昨日,兰州持续三天空气质量为良,空气污染指数分别为92、58、94。预计今日空气污染指数123,为轻度污染。为了让兰州保持好天气,下一步兰州将启用流动应急车监测系统,并开展18小时空气质量预警,如遇问题紧急采取相应措施。

  城区优良天数270天同比增加30天

  据兰州市环保局数据显示,11月1日~22日,城区优良天数10天,轻度污染以上天气12天,其中中度污染以上5天。污染时段主要集中在11月14日~21日,首要污染物均为PM10,SO2小时浓度呈波动性升高趋势,浓度时高时低,表明工业污染源管控不到位,局部地区居民小火炉使用劣质煤行为未得到根治。在四个国控监测点位中,兰炼宾馆和铁路设计院二氧化硫浓度较其他测点略高,说明受电厂及周边污染源排放影响仍然较大。11月1日至15日进入采暖期以来,兰州市二氧化硫、二氧化氮两项污染物日均浓度较2012年同期分别下降了61.74%、36.13%。截至11月22日,城区优良天数270天,同比增加30天。上周五至昨日,兰州市连续三天为良好天气,据兰州市气象局预测,今日兰州市空气污染指数为123(轻度污染)。

  流动监测车循环监测工业污染源

  兰州市下一步将严厉监管工业污染、全面控制低空面源污染、严防区域污染反弹等三大措施确保实现治污目标,坚决管住工业企业超排偷排,杜绝人为原因对环境产生的叠加污染。兰州市委市政府督查室、市环保局班子成员对四区两县驻区蹲点包抓,做到督查、执法、监管“三结合”,全方位落实冬防举措;进一步强化“一察三测”,兰州市环保局辞退所有临时招聘驻厂人员,现有执法人员一律轮训考核上岗;环保部门整合现有监测监控手段,实行环境在线监控平台、空气监测子站、流动应急车监测监控数据“三合一”,集中专门队伍研判数据对症施治,并开展18小时空气质量预警,提前采取应对措施。省环保厅在11月22日派驻10名环境监察专业人员,对兰州市五大重点排污企业共同开展驻厂监察。同时要限制工业企业排放总量,进一步落实限煤质、限煤量、限排放的“三限”措施倒逼三大电厂使用优质煤,另外还要“高限处罚”经销劣质煤炭的经营户。

  本周兰州天气晴好周末气温略有回升

  依据兰州中心气象台天气预报,受此次明显降雪、强降温天气影响,今天白天到夜间兰州市天气以晴为主,气温-5℃~6℃;明天白天到夜间,兰州天气晴,气温-6℃~5℃。今天白天到夜间,全省各地晴或多云,其中河西五市及白银、平凉、庆阳等市有4~5级西北风。11月26日白天到夜间,全省各地晴或多云,其中平凉、庆阳两市有4~5级西北风。同时,本周内兰州市天气均以晴天为主,到周末气温会有所上升。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖