您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

用生命唱歌的人——兰州市患癌老人高树芝的故事(图)

作者: 齐兴福 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-11-25 09:03


高树芝(蓝衣者)在演唱会上热情献歌。本报记者齐兴福

  11月17日,兰州市金城第一戏楼(原东风剧院)座无虚席,一束追光聚焦舞台中央:一位衣着华丽的女士,引吭高歌。歌声抑扬起落,场下,掌声雷动。

  这位唱歌的女士叫高树芝,今年62岁。很少有人想到,这位热情、乐观的老人患乳腺癌已经有5年了。

  “我喜欢唱歌,更热爱生活,我愿意把我的快乐带给更多的人。”高树芝说,她是一个乐观的生命歌者。

  快乐老人患上乳腺癌

  半个多世纪前,只有5岁的高树芝跟随养父母从河北来到兰州。之后,她又跟着养父母前往陇西县插队,一去就是40多年。

  高树芝生性乐观,自幼喜欢唱歌,“走到哪里,就唱到哪里”。

  1998年,因身体原因,47岁的高树芝从单位办理了病退手续。然而,她是一个闲不住的人。半年后,她进入定西市一家保险公司,成为了一名保险业务员。因为人缘好,她的保险业务做得有声有色,每年的业绩都在公司排名第一。爱好歌唱的她,更是单位同事的“开心果”,公司年会上她一定要唱一首。

  2007年,高树芝一家迁居兰州,但她没有放弃在定西的保险业务,坚持两地来回奔波。

  2008年2月,高树芝90岁的养父因病去世。她因为公司业务忙,没有尽到做女儿的责任……

  那些日子,高树芝沉浸在巨大的悲痛中,整日以泪洗面。一个月后,她突然感觉身体不适,遂前往医院检查。然而,等待她的是一个惊天霹雳:乳腺癌,必须马上手术!

  家人的鼓励让她坚强

  手术后,高树芝的心情低落到了极点:“我怎么会得癌症?我的生命还能走多远……”

  高树芝的痛苦,家人看在眼里。那些日子,儿子、儿媳、女儿从单位请假,轮班照顾她。老伴孙长甫更是放心不下,整天守护在她的身边。

  “医院就在家的对面,我让老伴回去休息一下,但他不肯离开病房。困了,就偷偷地喝一口白酒提提神……”家人的关怀,感动着高树芝。

  “你一定会好起来的,你的歌友们还等你去唱歌呢!”“妈妈,你是我们的希望,你要好好的……”家人的鼓励,让高树芝对生命有了更多的渴盼。一个月后,她出院回家了。

  出院后不久,高树芝就去了一趟定西,联系老客户,开展新业务。

  “我要好好地活下去!”高树芝说,这是“为了家人,也是为了自己”。

  孙长甫又喜又忧。高兴的是,老伴又恢复了往日的快乐,但又怕她累坏了身子。只要高树芝在家,家人就会变着花样给她做好吃的。

  一天,高树芝和老伴路过七里河区建兰路社区的活动中心,听到里面有歌声传出,高树芝的腿迈不开了。她很犹豫:“我还能跟以前一样唱歌吗?”

  “你唱得那么好,肯定能行!”在老伴的鼓励下,高树芝走进了活动中心。然而,只唱了几句,她就气喘吁吁。

  “你肯定能唱好的,我给你请一个老师。”孙长甫说到做到,很快就联系到了七里河文化宫的一位声乐老师。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖