您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

用生命唱歌的人——兰州市患癌老人高树芝的故事(图)

作者: 齐兴福 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-11-25 09:03


  “我要开个人演唱会!”

  不久,在家人的鼓励下,从来没有受过专业指导的高树芝,跟着声乐老师学起了音乐。随着身体的逐步康复,高树芝的歌唱水平有了很大的进步。

  2011年,家人又请来了西北民族大学的专业老师,定期为高树芝进行辅导。

  “我只想唱歌,快乐地唱歌。”近两年来,唱歌成为高树芝最主要的事。在家里,小孙女学钢琴,她在旁边伴唱,83岁的养母坐在沙发上为她们鼓掌;在单位,只要有活动,她总是第一个上台;在社区,有歌声的地方就有她的身影。

  高树芝还参加了很多合唱队,下农村、进厂区,跟随团队四处进行公益演出。2012年10月,高树芝所在的兰州市园丁艺术中心合唱队通过层层选拔,作为中国代表队之一前往新加坡参加第十届世界“金狮奖”音乐、舞蹈、器乐艺术大赛,并荣获金奖。

  这次比赛,高树芝担任合唱队的领唱。

  从新加坡载誉归来,高树芝向家人透露了藏在心中很多年的两个梦想:一是能到世界各地去转转;二是能开一次个人演唱会。

  第一个梦想很快实现了。在老伴的陪同下,高树芝前往韩国、马来西亚等地,一览异国风情。

  此后,实现高树芝的第二个梦想,成为全孙家最大的事,也成为她的亲朋好友最牵心的事。

  “我要继续快乐地唱歌”

  今年8月,在家人、朋友的努力下,高树芝个人演唱会开始前期筹备,找伴奏乐队,找场地。

  9月初的一天,高树芝去参加一个歌唱比赛时,在公交车站碰到了20多年没有见面的老邻居哈秀环。

  “真是太巧了!”高树芝没有想到,哈秀环现在是兰州军区老战士大学民族乐团的团长。

  “没问题,我们给你伴奏。”听说了老友的遭遇,哈团长一口答应。

  场地也很快解决了——经朋友协调,兰州金城第一戏楼答应为其提供场所。

  11月17日,是高树芝个人演唱会举办的日子。下午2时30分,金城第一戏楼已经“人满为患”,除了高树芝的家人、朋友,一些素不相识的人也来观看,一楼连过道里都站满了人,二楼也挤满了人。

  悠扬的开场曲中,一束追光聚焦舞台中央:华丽的衣着,动人的光彩,高树芝终于站在了自己梦想的舞台。

  “大海边哎,沙滩上,风吹榕树沙沙响,渔家姑娘在海边……”第一首歌,是高树芝最拿手的《渔家姑娘在海边》。

  歌声响起,台下掌声雷鸣。

  观众席最中心,是高树芝83岁的老母亲,使劲鼓掌,为女儿喝彩,其他的家人、朋友更是热泪盈眶。

  “真没有想到,高阿姨是一位癌症患者,她让我们看到了坚强、乐观,也得到了快乐。”在现场,许多观众被高树芝的歌声所感染,更被她的故事所感动。

  11月20日,七里河区建兰路附近,阳光照进高树芝家的客厅里,暖暖的。

  “我要继续歌唱,把快乐带给更多的人。”高树芝乐呵呵地说。客厅里,摆放着许多鲜花,那是演唱会上歌迷送给她的——


本篇新闻热门关键词: 

[发表评论]
编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖