首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

消防搜救犬训导员——泪别"无言战友"(组图)

2013年12月03日 09:34  来源:兰州日报  

  兰州消防有一群特殊的士兵,他们每天与犬相伴,和它们一起履行着特殊的使命;这是一批“无言的战友”,它们担负着各种灾害的搜救任务,和它们的主人一起,在各种抢险救援中,搜救每一个生命奇迹。今年又到老兵退伍时,兰州市公安消防支队消防搜救犬训导员们在退役时与他们“无言的战友”依依惜别,有眼泪,有不舍。

  “‘菲菲’,我要退伍了,这是我最后一次给你喂饭,天气变冷了,你腿上的伤刚好,以后再不要贪玩了!来,今天给你多吃点……”市公安消防支队消防搜救犬训导员张鹏军抹去眼角的泪水,轻轻地抚摸着他的爱犬“菲菲”。一向活泼好动的菲菲仿佛读懂主人的心情,此刻乖巧无比,湿润的眼睛里也流出了泪水……

  今年24岁的张鹏军,2008年12月从甘肃武威应征入伍。2011年10月,为组建全省第一支搜救犬队伍,兰州市公安消防支队在全支队范围内选拔人员,张鹏军以其过硬的军事素质及良好的接受能力入选,被选派到公安部云南警犬基地接受系统培训,培训期间他结识了搜救犬菲菲,那个时候,菲菲才刚出生6个月。经过4个多月的培训,张鹏军带着菲菲回到了搜救犬中队。

  2012年、2013年连续两年时间里,张鹏军及其所训搜救犬菲菲以其优异的训练成绩及稳定的发挥,先后参加了公安部消防局组织的两届全国搜救犬技术大比武活动,荣获了全国第一届搜救犬技术比武(云南赛区)血迹搜索第一名、箱体搜索第三名和全国第二届搜救犬技术比武血迹搜索第六名的优异成绩,为甘肃消防争得了荣誉,并因此荣立个人二等功。2013年7月22日上午7时45分,甘肃省定西市岷县、漳县交界发生6.6级地震。张鹏军带着菲菲奔赴抗震救灾第一线,在坍塌废墟里搜寻被埋压人员。

  跟菲菲相处的2年时间里,张鹏军跟他的爱犬之间早已建立了深厚的战友情。“菲菲就是我的战友、我的孩子。”谈起自己即将退伍,张鹏军有些伤情,“即将退伍的这段时间,我一直陪在它的身边,和它训练、和它玩耍、和它聊天,到了晚上更是彻夜难眠,脑海里一直闪现着与菲菲生活的点点滴滴”。张鹏军说,因为犬的情绪会受到主人情绪的影响,那段时间,“每次跟菲菲见面,我都会尽量保持一种愉快的心情。”

  离别终将到来。在给张鹏军送行的队伍中,菲菲死死咬住背囊,不让离开,张鹏军摸摸菲菲的头,告诉它一定会再来看它的,拿过背囊张鹏军迅速登上车,眼泪似乎再也不受控制,菲菲奋不顾身地趴在车窗上,用舌头“抚摸”张鹏军的脸颊。张鹏军抱住菲菲的头告诉它“我会想你的,菲菲!你要乖乖的、听话啊!有时间我就会回来看你的!”张鹏军乘坐的车慢慢离去,而菲菲还依然注视着那离去的身影。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153