您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

[声音]"大妈讹老外":碰瓷"焦虑症下的臆断

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-12-04 09:06


  声音

  “大妈讹老外”:“碰瓷”焦虑症下的臆断

  □佘宗明

  “老外街头扶摔倒大妈遭讹1800元”,12月2日,网上一组图片引起广泛关注。可据记者调查,现场确有刮蹭事故发生,目击者称,老外驾驶无牌摩托车撞人后,用中文辱骂被撞者。

  (据12月3日《新京报》)

  近段时间,“扶人被讹”的话题热度升温。在情境联想下,不少人也生出条件反射:看到扶人与民事纠纷的“捆绑呈现”,立马将其视作“好心扶人反被讹”的新版本。而在起始报道中,“疑遭讹诈”“或是碰瓷”等词眼,颇具倾向性。不少人直接下结论:“讹人讹到国际友人身上了,太丢人”……

  只不过,随着媒体跟进报道,不少细节浮出水面:多名目击路人称,该大妈确系被老外的无牌摩托车撞倒;而老外的中国女友也证实,事发时碰到了该大妈,但由于过马路车速很慢,碰撞并不严重……一时间,剧情似乎在反转。

  就眼下看,是老外撞人在先,还是大妈“看人下菜碟”索赔,还需缜密调查,不宜妄断。如今已有目击者证言、不完整现场视频,但基于事发瞬间,路人或存在感知错误等考虑,可借助更充分的证据,来按图索骥、还原真相。

  实质上,该案牵涉到的案情还原、责任划分,本应纳入到法律框架下求解。比如通过“谁主张谁举证”等裁断原则,去进行合理裁定;而如果老外撞了人属实,在这刮蹭事故中,双方责任各占几成,也需依法认定。

  对涉事双方来讲,化解纠纷,理性做法应是平等协商,抑或起讼对簿,而不应在事发现场闹事、耍泼、比嗓门大。遗憾的是,老外与大妈的做法,都难言理性,事故造成现场交通拥堵1个多小时,这扰乱了公共秩序,也无益于事态的良性解决。

  按理说,这事的前因后果、责任纠葛,不难厘清。非但双方的理性对话缺失,舆论“贴标签”式解读,也造成了是非评判上的偏颇。有些人看到“老外”“扶人”“大妈““索赔”等元素,立马先行臆断,无视事件元素的残缺,拼贴想象出的真相。而“世道浇漓”“道德滑坡”的感慨,也由此被引燃。

  因对“好心扶人却被讹”司空见惯,便形成板结化判断,遇到“扶人纠纷”,便给它贴上“彭宇案翻版”的LOGO,妄断它裹着“讹诈”“碰瓷”等内核,并予以道德鞭挞。说到底,这投射出的,是公众的“碰瓷”焦虑症,或者说是道德彷徨。

  也正因如此,“扶人被讹”成为被过度消费的议题,也引起公众警惕心的加码。在作为噱头或看点,植入某些新闻后,也能在公众的偏好负面想象中,获得更强的传播力,它夸大了群体隔膜,对公众也必然产生心理暗示:“扶人有风险”“助人为祸”……

  在该案中,涉事大妈被骂系“讹人者”;她拽着摩托车不放;老外在事发后,称“你看我是外国人想讹我”等,都是“碰瓷”焦虑症下失当的情绪化表达。

  “大妈讹老外”,或是标签化思维上结出的“误读”之果。它昭示出的道德彷徨,确实发人深省。但就个案而言,真相未明,不宜臆断先行,应成公众解读公共事件的常识。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖