您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【联村联户 为民富民】金昌:“好亲戚”帮乡亲们拓宽小康路

作者: 李杨 王金庆 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-12-09 08:33


  “好亲戚”帮乡亲们拓宽小康路

  走进我省金昌市永昌县新城子镇西湾村,随处可见双联带来的新变化

  每日甘肃网-西部商报讯(记者李杨通讯员王金庆)直顺的新渠里水流奔涌,簇新的标准化养殖圈舍盖好了,贷款办下来了,年初养的羊就要出栏了……走进我省金昌市永昌县新城子镇西湾村,随处看到的、听到的都是这个偏僻的小村落正在悄然发生的变化和群众脸上幸福的笑容。这个以前的贫困村,变化从何而来?村民们异口同声地说:“是联村单位帮我们走上了致富路。”

  当年贫困村双联帮扶如今走上致富路

  以前,提起永昌县新城子镇西湾村,许多当地人都会摇头,因为这个位于祁连山脚下的村子,由于气候条件恶劣,位置偏远,基础设施落后,多年来一直没能摆脱贫困。然而,这一切从2012年3月2日那一天开始发生了翻天覆地的变化。“这一天对我来说是一辈子都难忘的日子,因为时任金昌市委书记张令平走进我家,坐在炕头跟我聊家常,还给我谋划今后的致富路。”西湾村村民赵守宏至今记忆犹新。

  其实,当天不仅仅是赵守宏一家迎来了“亲戚”。双联行动开展以后,金昌市委办公室54名干部职工,纷纷走进西湾村65户帮扶对象家中,深入了解所帮扶家庭的实际困难,根据各帮扶户提出的要求,共同分析研究制定帮扶计划。“在市委书记的鼓励和支持下,我和张生辉、赵继军分别贷款投资建了养羊场,成为西湾村16个养殖大户中的3户。”赵守宏高兴地说。

  今年年初,一座新兴综合养殖示范小区在新城子镇西湾村落户,建设项目总投资1130万元。养殖区从9月底引进基础母羊,按照“13514”模式发展养殖业,即1户养殖户种植3亩饲草,年存栏基础母羊50只,年产羔100只,羔羊出栏后纯收入达到4万元。项目初始,就吸引了16户年存栏羊500只的养殖户入驻。“其实,我们西湾村养羊的历史很长,却一直上不了规模。”西湾村村支书赵世俊说:“是双联行动给我们带来了资金和项目,为我们的发展注入‘能量’。”

  帮扶基金切实为贫困户解决难题

  为进一步加快西湾村肉羊养殖产业发展,今年3月金昌市委办公室邀请市兽医局上门开展肉羊养殖技术讲座,并现场进行技术指导,赠送养殖技术书籍及药品。从扩建圈舍到引进畜牧品种,从饲料加工到疾病防治,从一家一户养殖到组织专业合作社扩大规模,专家耐心细致地讲解,村民认真专注地听讲。之后又采取有关单位补贴、龙头企业优惠的办法,协调养殖小区的养殖户以每只800元的低价购买了16只、总价值4万元的优质种羊。资金进来了,项目进来了,产业发展有动力了。双联行动为西湾村铺就了一条产业发展的金光大道,村民们看到了脱贫致富奔小康的希望。

  今年2月5日,对于西湾村全体村民来说,同样也是一个幸福的日子——新城子镇西湾村“双联”救助基金启动仪式举行。“成立村级帮扶基金,真是西湾村的一件大喜事。”西湾村村支书赵世俊表示。“帮扶基金重点用于以付息或贴息贷款形式扶持西湾村村民发展农业生产经营项目,救助因重大自然灾害、重大疾病、重大意外事故致困返贫的困难家庭。”金昌市委副秘书长、市委办公室主任周国信介绍说。

  村子里的喜事还不止这些。5月20日,在永昌县城打工一个多月的西湾村五社的王子庆回到家,拿着铁锹到自家农田里接第一轮苗水,眼前的场景让他不敢相信:破烂不堪的王支沟变成了直顺的新渠,崎岖泥泞的土路平整了,就连最头疼的老烟沟也被一条直通南干渠的崭新斗渠替代了……看着欢淌的流水在新渠里奔涌直下,王子庆心里乐开了花——今年一定会有好收成!


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖