您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

联村联户重在联心——来自甘肃省工行双联行动的报告

作者: 杨世智 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-12-11 08:30


联村联户重在联心

——来自省工行双联行动的报告

  冬天来了,眼看着天气越来越冷,中国工商银行甘肃省分行双联干部心中的牵挂也越来越多。去年,我省开展联村联户为民富民行动后,这家银行的双联干部心里便装下了清水县土门乡高庙村、朱王村两个村662户3000多口人,心里始终牵挂着两个村的发展和村民们的冷暖。

  一年多来,省工行围绕如何增加联系村农民收入、提高致富能力、促进经济发展,结合高庙和朱王两个村实际,实施了一系列工作措施,并取得良好成效。对此,这家银行的一位双联干部说:“联村联户的关键在于联心,只有大家的心联在一起,劲才能使在一起。”

  和农民想到一起

  高庙和朱王两个村是清水县贫困村,贫困户和贫困人口分别占总数的71.5%和68.5%,人均耕地只有2.58亩,人均纯收入一年不到3500元。双联行动一开始,省工行便要求联村联户干部要深入农户进行调查,最关键也是最重要的就是要和农民想到一起,及时了解农民的心声,并随时为他们解疑释惑。

  一年多来,省工行数十次深入贫困农户,了解农户所思所想,并建立了民情联心卡、工作台账、扶贫帮困工作日志等各项工作制度,以制度保证双联工作不走过场。同时,根据两个村的实际,省工行还与乡村干部和农户一道研究确定了脱贫致富的科学发展思路,并向两个村提出了扶贫开发奔小康规划建议。其中,高庙村有种植核桃的基础并有一定规模,省工行建议该村根据土门乡的发展规划,重点发展以核桃栽植为主的林果业;朱王村有养牛的传统,则发展以养牛为主的畜牧养殖业。

  农民脱贫致富,缺本钱怎么办?省工行想了两个办法,一是培育“种子基金”。以“省工行出大头、清水县和农户出小头”的方式,由省工行出资60万元,清水县筹措扶贫资金20万元,农户自愿出资20万元,在两个村分别建立两个总额为50万元的产业发展基金,由农民自我管理、滚动发展,培育各自的发展资金。二是让农民“借鸡生蛋”。省工行根据贫困地区的实际情况,推出农民可以申请的“个人助业贷款”信贷产品,为贫困农户发展林果业和养殖业提供充足的启动资金。

  除了让农民脱贫奔小康这样的大事,两个村从春种至冬藏遇到的“难肠”事,省工行的双联工作小组都放在心上。一年多来,该行共向两个村投入资金121.1万元,用于救灾、送药、助学和救助困难农户。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖