您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:负气离家17岁少年单车走高速 交警送回家

作者: 郭秀睿 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-12-11 09:47


  负气离家17岁少年单车走高速

  柳沟河大队交警发现后及时将少年带回,并将其送回父母身边

  交警同离家少年谈心郭秀睿供图

  每日甘肃网-西部商报讯(记者郭秀睿)与家人发生矛盾后,一高中生选择离家出走,并想骑自行车到远在几百公里外的爷爷家。不过,这一危险举动被高速公路第一支队柳沟河大队巡逻交警及时发现,并安全带其回警务室进行劝导,最终将他送到父母身边。

  巡逻交警两遇骑车少年

  12月8日,高速公路第一支队柳沟河大队值班交警仪高、马建强,按照大队勤务计划在大队辖区执行巡逻任务。11时20分,当巡逻至兰州东收费站以东两公里处时,马警官发现一名身着校服的少年正推着自行车在高速公路行走,交警立即上前对其进行道路交通安全教育,并告知其行人违法进入高速公路存在的危险后,劝其尽快离开高速公路。为了保证安全,交警看着这名少年推着自行车走出高速路后,才继续巡逻。但中午12时25分,当交警在处置完一起道路救援后,巡逻至定远收费站附近的高速公路上时,再次发现这名身着校服的少年。然而,细心的交警发现,这名少年表情与第一次遇见时已判若两人,且显得极度疲惫,巡逻交警考虑到其中的蹊跷并出于安全考虑,遂决定将其用巡逻警车送出高速公路。

  离家出走三天想骑车去庆阳找爷爷

  在返回途中,大队巡逻交警针对少年前后两次较大的反差,以拉家常的形式与其谈心交流后,得知该少年是兰州某中学的高中学生,因与家人怄气后离家出走已经三天,从昨天开始至今只喝了半瓶矿泉水。无奈之下,他准备骑车由兰州前往庆阳寻找自己的爷爷奶奶,因不知道详细路线,才决定进入高速公路。当日带班的政委毛万东在得知这一情况后,指示大队巡逻交警将该少年先带回大队,并第一时间安排其在大队食堂就餐,待其吃完午饭情绪平稳后,毛万东和其交流谈话。虽然这名高中生最终告诉毛政委,他17岁,家住城关区,在某中学上学,但却不肯提供具体的家庭住址。为尽快找到孩子的家人,柳沟河大队交警与兰州市公安局110指挥中心取得了联系,请求帮忙联系该少年所在学校的负责人。

  当日下午3时,几经周折,这名少年的母亲匆忙赶到柳沟河大队,看到自己的孩子安然无恙,母亲这才松了口气,并一再向大队交警表示感谢。

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖