您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

破冰投食 安西保护区助普氏野马安全越冬(图)

作者: 首席记者董开炜 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-12-12 08:39


破冰投食 助普氏野马安全越冬

安西极寒荒漠保护区细心呵护分布在该地的16匹野马

  安西保护区境内的普氏野马。本报通讯员王亮魏金龙摄

  每日甘肃网-兰州晨报瓜州讯(首席记者董开炜) 12月11日,甘肃安西极寒荒漠国家级自然保护区管理局工程师石存海冒着-20℃的低温,坚守在位于自然保护区境内瓜州县柳园镇北侧的黄草滩普氏野马放养基地投喂饲料、破冰寻水,以“呵护”这里的普氏野马安全越冬。近期,分布在该自然保护区的16匹普氏野马状况正常,其中3匹母马怀了小马驹。

  据安西极寒荒漠国家级自然保护区科研监测科科长王亮介绍,该保护区引进的普氏野马来自于英国,1992年引进至北京,保护区1997年从北京引进10匹实施半放养,起初因运输、气候等原因损失了2匹,现在,在这里生存的16匹野马全部是在保护区产育的,原来的8匹已经自然死亡了。目前有3匹野马怀驹,预计明年5月份产驹。

  记者了解到,安西保护区境内的普氏野马,其饮用水源是雪水和泉水,每年12月下旬到来年的2月上旬,泉水结冰,导致野马无法饮用。为保证野马顺利越冬,保护区管理局每年这时候都要安排专人在定期监测野马的同时破冰供水,并调运储备饲草料投放,帮助普氏野马顺利渡过酷寒难关。

  “保护区安排专人每三天观察一次并投放饲草,目前,保护区16匹普氏野马各项体能正常,适应野外自然环境的能力显著增强。”王亮说。

  据记者了解,近年来,随着生态环境的改善,保护区工作人员在监测中发现了野狼活动的踪迹,野狼虽然不会伤害成年野马,但是对每年新产的马驹会有一定的侵扰,保护区管理局为此进行了防范。

  原产于中国准噶尔盆地和蒙古国的干旱荒漠草原地带的普氏野马是国家一级保护动物,也是世界上唯一幸存但濒临灭绝的野马,全球人工圈养或半散放状态下生存的普氏野马仅1000多匹。为拯救普氏野马,20世纪80年代末,我国陆续从欧洲引进普氏野马在新疆、甘肃一带进行半散放养殖。

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖