您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州市区慢行交通系统规划完成 将建230公里城市慢行路网

作者: 徐静雯 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-12-12 09:01


  兰州市区慢行交通系统规划完成,将建230公里城市慢行路网

  自行车道宽度将保证在3米~6米之间

  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯)由兰州市城乡规划设计研究院编制《兰州市区慢行交通系统规划》日前完成,该规划为针对市民步行和骑自行车两种“慢行交通”出行方式而进行的城市交通系统规划,作为兰州市慢交通之一的公共自行车租赁系统招标进展顺利,接下来规划部门将选定首批自行车投放地点。

  城区规划设计3到6米宽自行车道

  兰州规划部门编制了《兰州市区慢行交通系统规划》提出将市民单一的出行方式通过不断完善的公共交通和绿色交通设施的配套,最终使市民出行方式由单一变成复合式慢行交通系统出行,即将轨道加步行、步行加自行车、公交加自行车、轨道加自行车加步行等等复合式慢行交通系统出行比例占总出行量的84.5%左右。慢行交通系统规划编制期限为2013年~2020年。规划范围以兰州市主城区为主,即:城关区、西固区、七里河区、安宁区,规划面积221平方公里。

  《兰州市区慢行交通系统规划》提出对230公里慢行系统骨干路网进行人行和自行车道改造,其中80%左右的骨干路经过局部改造后,尽可能保证自行车道宽度达到3米~6米之间。《规划》还提出,要加快公共自行车租赁配套系统的建设,紧紧围绕自行车租赁与轨道站、快速公交站点、常规公交换乘站点等规划建设。

  规划建设东西南北五大人行道

  慢行交通除了自行车外,《兰州市区慢行交通系统规划》提出还要有完善的人行步道,供人们徒步出行。《兰州市区慢行交通系统》提出市区人行绿廊的规划思路,建设东西南北五大人行道,第一人行绿廊南滨河路;第二人行绿廊北滨河路;第三人行绿廊中部大道;第四人行绿廊:城关中心区中轴线,从市区最高峰三台阁,往下有多条爬山步道,然后经S338规划路、S336规划路、皋兰路、中心广场到南滨河路至黄河南侧公园;第五人行绿廊:白塔山白塔往下多条爬山步道,中山桥、黄河两侧广场、中山路、西关换乘枢纽至伏龙坪,与南山爬山步道相接。

  兰州市首批自行车将选择投放地点

  据了解,今年11月兰州公交集团开始对兰州市公共自行车租赁系统建设项目招标,目前该项目正在如期进行,拟在兰州市城关区、七里河区和安宁区建成390个自行车租赁网点,39座网点管理亭投放近万辆自行车。由于目前兰州自行车道被大量的机动车站用,缺少停靠空间,兰州市交通、规划等部门计划对一期的1万辆自行车分批投放,并集中在学校、医院、小区周边。目前,有关部门已开始对兰州市首批自行车投放地点选址。除了分批投放自行车,兰州市还规划通过实施南北滨河绿道方案,建一条绿化带中的自行车专用系统,目前方案正在论证当中。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖