您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

榆中:行人被撞身亡 交警认定双方同责

作者: 张学江 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-12-13 08:47


回家途中遇车祸身亡交警认定双方同责

死者家属质疑责任认定,将走司法程序讨说法

  9月30日零时50分,驾驶员白某驾车行驶至榆中县西环路亨威小区门前时,将步行回家的赵某撞伤,赵某被送医院后不治身亡,榆中县交警大队在道路交通事故认定书中认定死者与肇事车司机双方同等责任。死者家属提请兰州市交警支队复议后,结果仍是负同等责任,家属表示将继续向上级申请复议并走司法程序。

  事件:男子回家途中被撞身亡

  近日,死者赵某的家属向本报反映,今年9月30日凌晨,家人突然接到榆中县第一人民医院的电话,赵某在县城回家途中遭遇车祸受伤,人在医院抢救。当家属赶到医院时,赵某已无生命迹象,其妻子陆女士介绍,事发次日,交警做完笔录后告诉家属,从目前材料看,驾驶员应负全责,让家人抓紧时间办理后事。她以为交警做了笔录,事故会按照相关法规认定责任,就为逝去的丈夫办理了后事。陆女士说,当时,交警和肇事者也未告诉他们事故经过。

  家属:质疑交通认定书

  后来,榆中县交警大队出具的一份《交通事故认定责任书》描述了事故经过:9月30日零时50分,榆中县金崖镇人白某驾驶车号甘A·74492的小型普通客车,沿榆中县城关镇西环路由北向南行驶至享威小区门口处,恰遇由北向南行走的赵某,人车相撞致赵受伤,经送医院抢救无效赵某于当日死亡。根据《中华人民共和国道路交通安全法》认定机动车驾驶人白某与行人赵某承担本次事故的同等责任。

  陆女士质疑,事发当时,交警未对肇事司机白某做酒精测试,而是在第二天才做的测试。陆女士说,尽管肇事司机已经赔付了26万元,但陆女士对这份认定还是心存疑虑。陆女士告诉记者,事发后她找到目击者证实,事故发生时,由于人行道正在施工,丈夫才走在慢车道,并靠边行走,并未超越白线,属于正常行走。肇事车当时车速极快,应该负全责。“人在正常行走,凭什么认定负同等责任?”陆女士说。

  尽管兰州市交警支队复议后仍然维持原认定,但陆女士表示将继续向上级申请复议,并采取法律诉讼走司法程序讨个说法。

  交警:认定依据相关法规

  12月11日下午5时许,记者联系到榆中县交警队范教导员,他告诉记者,根据现场勘查情况和事故成因等综合认定后出具了交通事故认定责任书:肇事司机白某违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款,有关夜间行驶应当降低行驶速度的规定拟认定承担本次事故的同等责任。赵某其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第六十一条有关行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走等规定,拟认定承担本次事故的同等责任。

  本报记者张学江

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖