您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

兰州交警开展交通秩序集中整治“二号行动”

作者: 特约记者吴存庆记者李升 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-12-13 09:06


  兰州交警开展交通秩序集中整治“二号行动”

  全面排查校车重点检查营运车

  近日,兰州市城关交警大队来到二营学校,对校车特别是对车内的设施、外观、停止牌等安全设施逐一进行冬季安全检查。本报通讯员王述东首席记者裴强摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(特约记者吴存庆记者李升)12月12日至21日,兰州市公安局交警支队开展交通秩序集中整治和预防重特大道路交通事故“二号行动”,以集中整治校车及接送学生车辆违法行为和重点营运车辆卫星定位系统监管专项检查为主要内容,全面减少安全隐患。

  据悉,此次整治中,各交警大队将会同当地教育行政部门,深入辖区每所中小学校、幼儿园,对校车、接送学生车辆开展一次全面排查,采集车辆、车主和驾驶人、承运学生的基本情况,建立工作台账。对“黑校车”、低速货车、三轮汽车、拖拉机等非法接送学生的,严格依法进行处罚;对使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生的,依法收缴并强制报废,并通报教育行政部门;对校车、接送学生车辆存在非法改装、改型、拆卸或加装座椅的,一律扣留车辆,责令恢复原状;对符合标准的载客汽车未办理校车使用许可的,下达整改通知书,督促学校或校车服务提供者向教育行政部门申请办理校车使用许可;对已取得使用许可的校车开展一次性集中检验,不符合要求的一律停运整改。

  同时,会同交通运输、安全监管部门,对校车、接送学生车辆行驶路线特别是农村地区县乡道路交通安全设施进行集中排查,对经过的急弯陡坡、临水临崖等危险路段,缺少防撞护栏、防撞墙和减速带、提示警告标识标牌等安全设施,存在交通安全严重隐患的,立即提出消除隐患建议,通报交通运输部门,根据中小学校上下学时间,加强上下学高峰时段的巡逻管控和安全检查。

  交警部门还将联合交通运输、安监等部门,开展重点营运车辆卫星定位系统专项检查工作。检查企业在车辆运行期间是否落实值班制度、卫星定位监控平台应用情况,最高车速限值以及车辆行驶道路的实际情况;运输企业是否建立动态监控台账,对异常停车、超速行驶、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法、违规行为及时纠正;运输企业是否定期对旅游包车安全技术状况进行全面检查,定期对从业驾驶人员开展安全教育,对达到报废标准的旅游包车是否依法办理报废等。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖