您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃省发改委加快批复兰州城市轨道交通1号线一期工程

作者: 牛彦君 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-12-13 08:54


简化审批程序 助力项目建设

——省发改委加快批复兰州市城市轨道交通1号线一期工程侧记

  为进一步规范项目管理和提高办事效率,结合当前国家下放、取消部分行政审批权限的有关要求,省发展改革委不喊口号,不搞形式,想方设法为项目业主办实事,把合理简化项目审批程序作为改进工作作风的重要举措之一。

  兰州市城市轨道交通1号线一期工程是我省规划实施的第一个城市轨道交通(地铁)项目,对有效缓解兰州市城市交通拥堵,提高公共交通服务水平具有十分重要的意义。该项目可研报告2012年6月上报国家发展改革委后,省直相关部门、兰州市及项目业主在规划选址、用地预审、环境评价、水土保持、安全评价、节能评估、招标核准、银行贷款等多项前置性手续办理方面做了大量工作,研究优化了各项建设及技术方案,陆续完成了可研审批所需的相关要件。

  2013年7月,国家发展改革委明确将轨道交通项目审批权限下放至省级发展改革部门。为确保该项目早日正式开工,省发展改革委认真研究后决定合理简化审批程序,加快办理节奏,尽快完成该项目各阶段批复工作。经进一步核实建设方案、前置性手续和资本金筹措文件后,8月7日,省发展改革委以甘发改交运〔2013〕1354号文批复了兰州市城市轨道交通1号线一期工程可研报告。项目业主上报初步设计后,省发展改革委即刻委托北京城建院开展初设咨询评估,抓紧对建设内容、技术标准和工程概算等进行了评审。轨道交通项目专业性强、施工技术复杂、涉及方面多、质量安全要求高,为确保我省首个轨道交通项目设计更加科学合理,在组织专家现场踏勘和召开初步设计审查会的基础上,10月中旬评审单位对初步设计修改稿再次进行了梳理和审查。按照初步设计评审报告,经与项目业主对交通疏解、征地拆迁、投资概算等关键问题反复沟通,11月21日,省发展改革委以甘发改交运〔2013〕1995号文批复了该工程初步设计。至此,省发展改革委在较短时间内全面完成了兰州轨道交通项目可研、初步设计的批复工作,与省外同类项目相比较大程度缩短了审批时间,为支持项目早日全线开工创造了条件。

  本次批复的兰州市城市轨道交通1号线一期工程起自西固区陈官营站,经世纪大道、西客站、西关什字、兰州东方红广场、盘旋路、五里铺,止于东岗站,全长25.9公里,设20个车站(其中换乘站5座),均为地下线及地下车站,概算总投资198亿元,由省、市、区政府共同筹资建设,建设工期5年。目前,项目业主正在抓紧开展招投标工作。

  省发展改革委相关负责人表示,兰州市城市轨道交通1号线一期工程批复程序的合理简化,仅是省发展改革委落实群众路线教育实践活动的一个典型事例。今后,省发展改革委将继续改进工作方法、工作措施和工作作风,进一步提高业务水平和办事效率,为项目业主和基层单位提供更加便捷、高效的服务。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖