您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

受降雪影响 兰州昨日出现轻度雾霾(图)

作者: 记者田玥 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-12-17 08:23


  受降雪影响 兰州出现轻度雾霾

  昨日API为98空气质量为良今明仍将维持静稳天气

  16日,兰州出现轻度雾霾。本报记者党运摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者田玥)受12月14日小幅降雪影响,从12月15日开始,兰州市空气相对湿度较大,加之受静风天气影响,形成轻度雾霾,影响空气能见度。12月16日,市环保局发布“雾霾天气公众提示”,提醒市民在雾霾天气加强防护。

  来自环保部门监测数据显示,12月16日,兰州市空气质量为良,空气污染指数(API)为98,首要污染物为可吸入颗粒物。截至当日,兰州市今年空气质量优良天数为289天,相比去年同期增加34天,距离完成今年我市292天优良天数的目标还有3天。

  但受14日小幅降雪影响,12月15日、16日市区空气相对湿度增大,导致气溶胶(为细颗粒物PM2.5的前体物)较易形成,加之天气持续静稳,两天的风速均小于1米/秒,早间逆温层厚度分别达到411米和221米,不利于污染物稀释、扩散和清除,致使污染物特别是细颗粒物持续累积,形成轻度雾霾,影响空气能见度。另外,气象部门预测,12月16日白天至18日白天,市区仍将维持静稳天气。

  雾霾天气市民注意事项

  为了减少雾霾天气对市民正常生活的影响,市环保局发布雾霾天气公众提示,提醒广大市民加强防护,安全度过雾霾天气。

  1.雾霾天气少开窗,最好等月亮出来再开窗通风;最好不出门或晨练,尤其是有呼吸道疾病和心血管疾病的老人。起雾时气压高,空气中的含氧量有所升高,人们很容易感到胸闷。早晨潮湿寒冷的雾气还会造成冷刺激,很容易导致食管痉挛、血压波动、心脏负荷加重等。同时,雾中的一些病原体会导致头痛,甚至诱发高血压、脑溢血等疾病。

  2.减少机动车驾驶频次,减少废气排放。

  3.外出戴专业防尘口罩。一般常规口罩不会起到作用,因为颗粒物太细小,KN90、KN95、N95级别的防尘口罩才能有效过滤这类细颗粒物。另外,外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。

  4.多喝桐桔梗茶、桐参茶、桐桔梗颗粒、桔梗汤等“清肺除尘”茶饮。桐桔梗茶能加强肺泡细胞排出有毒细颗粒物的能力,能协助人体排出体内积聚的PM2.5颗粒物及其他有害物质。

  5.适量补充维生素D。冬季紫外线照射太少,人体内维生素D生成不足,有些人还会产生精神压抑、情绪低落等现象。

  6.饮食清淡多喝蜂蜜水。雾天的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等食品。

  7.深层清洁皮肤。人体表面的皮肤直接与外界空气接触,很容易受到雾霾天气的伤害。悬浮颗粒物会堵塞在毛孔中形成黑头,造成毛孔阻塞、角质堆积、肌肤起皮等肌肤问题,所以自我保护的首要措施就是深层清洁肌肤表层,清洁毛孔。

  8.尽量减少吸烟甚至不吸烟。

  本报记者田玥


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖