您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州降雪过后天气更寒冷

作者: 滕效宏 稿源: 兰州晚报  2013-12-20 09:20


  兰州晚报讯(记者 滕效宏)很多人都感觉,上周六的一场弱雪过后,我市的冬天又向前迈进了一步,天气更冷了。

  昨日开始,新一轮的降雪天气过程将拉开序幕。和之前相比,可真要冷不少,最直观的就是,最高气温可是要下降至-2℃了。来自气象部门的实况显示,19日,我市以多云天气为主,温度一直徘徊在-9.7℃至-0.1℃之间,低温再次刷新今年入冬以来的最低值。未来两三天,受冷空气扩散南下影响,还会更冷。

  昨日,定西、陇南、天水、平凉等市局部地方出现微量小雪,省内其余地方以晴或多云天气为主,气温持续较低,天气晴冷。可能很多人会有这个疑惑,为什么天气晴朗时,最低气温要比下雪天时还要低?其实这就是天气预报里常常说的“辐射降温”,阴雨或者雨雪天时,天空中云层较多,相当于盖了一床保暖的“被子”;晴朗夜晚少了这床“被子”,气温下降就很明显了。

  来自气象部门的消息称,根据最新气象卫星云图显示分析,预计19日夜间到20日白天,甘南、临夏、定西、兰州、白银、陇南、天水、平凉、庆阳等市州多云转阴有小雪,其中甘南、陇南、定西、天水等市州局部地方有中雪;省内其余地方多云转阴,其中祁连山区东部有小雪。全省大部分地方气温有所下降。20日夜间到21日白天,河西五市及白银、兰州两市阴转多云,祁连山区东部有小雪;省内其余地方阴有小雪转多云。21日夜间到22日白天,甘南、陇南、天水三州市多云;省内其余地方晴。

  20日,我市为小雪转多云天气,气温在-10℃至-2℃之间,紫外线1级很弱;21日,我市天气晴好,气温在-10℃至1℃之间;22日,我市为晴好天气,气温在-9℃至2℃之间。虽然天气越来越冷,但对于喜爱锻炼的人来说,这点冷可真不算什么,而且冬季进行适度的运动,对于身体御寒能力,防止感冒的发生也有帮助。不过,冬季锻炼还应注意几点,如果是在室内锻炼时,要注意既保证适当的室温,又保持空气流通。运动前,应先热身锻炼,运动后用干毛巾将汗擦干,及时穿上衣服,注意防寒保暖。另外,运动后别喝凉水,否则易引起腹泻、感冒。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
论坛热帖