您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【西部地理】许三湾遗址:河西走廊灿烂文化的历史光亮

作者: 刘小雷 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-12-21 09:10


  许三湾遗址:河西走廊灿烂文化的历史光亮

  城墙阔深的许三湾古城

  许三湾古城的瓮城

  古城内的梯形马道

  《双旗镇刀客》电影海报(主人公孩哥面对梯形马道)

  播种图壁画砖

  采桑图壁画砖

  车马出行图壁画砖

  宰牛图壁画砖

  切肉图壁画砖

  规模惊人的许三湾古墓群

  许三湾古城外的辅城

  许三湾古城内已被填埋的水井

  高台出土的东汉时期的彩绘木马

  高台出土的东汉时期的木牛车

  许三湾古城平面呈方形,城东西长94米,南北110米,面积1万余平方米。古城开南门,有瓮城。城垣夯筑,四角有角墩。城内有建筑基址。城周围有墓群三处,可见封土的古墓葬8000余座,是目前国内公布最为密集、保存最完好的特大古墓群。

  许三湾古城及古墓群是汉晋十六国时期河西地区重要的历史遗址,对研究当地的历史、经济以及十六国时期割据政权等具有重要的价值。

  这角墩、瓮城、城外的烽台、小城不正是双旗镇的范儿,和电影里的外景地一模一样吗?

  12月3日正午,拜谒了骆驼城遗址后,记者的采访车往西继续行进。

  车上,高台县县委宣传部的张国福先生忽然说:“看过《双旗镇刀客》吗?你知道它的外景地在哪吗?”

  我说,当然看过,而且不止一次。并且为这部1991年出品的影片有古龙或者温瑞安武侠小说意蕴而着迷,它发生在语焉不详的时代,聚焦了西部村庄的一桩侠客事件,其实是主人公避无可避的一次“取尔性命”的严重斗殴,只是由于那条是非起伏、杀机腾腾的萧索长街上,人人都是刀客——拔刀说话而非挥拳相向。杀手无情,步步进逼,还是个孩子的主人公看着杀手对阻挡他前进的人们“斩立决”——全是一刀封喉,我们则看着孩子似乎表现出脆弱和恐惧,因为移向佩在腰间的两把短刀的手指在微微颤动。然后,短刀与两条人影相合,金属碰撞的声音,再分开时,生死已决,杀手的热血已喷洒在处变不惊的长街。

  黄沙漫天,马嘶人怒。

  这场长街械斗的发生地双旗镇,实际上就是一座戈壁滩上极其粗粝的古堡,它从内到外散发着一种蛮荒的力量。而双旗镇的民居是一些崩坏破旧的土坯房,土街上刀客的马蹄“嘚嘚”踏过,都会发出震颤。

  这座古堡虽小,只有一个城门,却有瓮城,而黄土夯筑的城墙则显得高大阔深。

  一直以为《双旗镇刀客》的外景地是宁夏的镇北堡,难道不是吗?张国福说,好多人其实不知道,它就在我们高台,就是我们马上要去的许三湾古城。据说《双旗镇刀客》的外景组在兰州租了两辆吉普车,行程万里,终于意外地发现了一个古城堡,叫许三湾城,是汉代留下的,四面围墙,保存完好,但当时古城内空无一物,里面什么也没有。电影中看到的街道、民居都是美工搭建的。

  离开了村庄、田地,眼前是荒凉枯寂的戈壁,只有远处银灰色山尖在阳光下闪闪发亮,透出些许神秘,而云朵的巨大投影又将其变成了深沉的藏青色。我们看到路边有一圈铁丝网像围起的牧场一样将一座古城围在里面,走到近处一看,这角墩、瓮城、城外的烽台、小城不正是双旗镇的范儿,和电影里的外景地一模一样嘛!

  翻阅手中的《高台史话》,里面介绍到许三湾古城遗址的位置时是这样说的,它“位居张掖酒泉盆地中部茫茫戈壁,南枕祁连,西望酒泉、北频巴丹吉林沙漠南缘。整体为南部祁连山北麓洪积平原带。地面常见有白茨、苏枸杞、红柳、木紫菀、红砂、珍珠、碱蓬、麻黄等灰棕漠土冲积平原典型植物;隼、黄羊等珍稀濒危动物出没”。

  怀着激动的心情从南垣正中的城门洞入城,一股旋风忽起又迅速平静下来,古城揭开了它神秘的面纱。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 郑唯(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖