您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

皋兰警方破获系列乡村入室盗窃案

作者: 王进 稿源: 兰州晚报  2013-12-24 09:24


  兰州晚报讯(记者 王进)今年8月份以来,皋兰县水阜乡、黑石川乡、西岔镇等乡镇的偏远村庄,连续发生入室盗窃案件,皋兰警方在现场勘查时,通过收集盗贼的烟头等遗留物,和有盗窃前科的人员进行DNA比对,由此成功锁定涉案嫌疑人李某某。12月13日,民警在县城李某某租住处将其擒获。目前,李某某已交代入室盗窃案件三十余起。

  村民下地干活家里连番被盗

  今年3月以来,皋兰县城周边四村和水阜乡、黑石川乡、西岔镇等乡镇的偏远村庄,入室盗窃案件时有发生。尤其是今年8月至10月,又连续发生二十余起入室盗窃案件。

  连续接报入室盗窃案件,皋兰县公安局刑侦大队抽调专门警力介入侦查。通过走访民警获悉,盗案发生前,都有一名30岁左右,操当地口音的年轻男子,骑着红色摩托车,打着收羊、收粮食的幌子,在村里转悠。事后村民家中被盗,而此人也不知去向。

  多起入室盗窃案件都发生在白天。盗贼趁村民下地干活,家中无人之机,翻墙进院,撬开门锁后,盗走村民存放在家中的现金和金银首饰。

  多方走访排摸刻画嫌犯相貌在勘查现场时,民警从几处作案现

  场,收集到盗贼遗留的烟头,在送往市公安局技术鉴定后,确认都是同一人所遗留。

  作案手法基本相同,案发现场烟头又是同一人所留,民警由此判断,那个村民反映的,骑着红色摩托车出没乡村的年轻男子有重大作案嫌疑,且此人很可能有盗窃前科。随后,民警立即对当地符合上述条件的年轻男子进行逐个排查。多方筛选后,2006年因盗窃入狱三年半,2009年出狱后长期不回家的李某某进入了民警视线。

  在走访时,因李某某长期不回家,民警没有找到其近期照片,无法让村民辨认。于是,民警决定通过DNA比对,确定李某某是否为盗窃嫌疑人。再次走访时,民警提取了李某某亲属遗留的旱烟头,技术部门鉴定后,认定两者之间有极高相似度,由此确定李某某就是多起入室盗窃案件嫌疑人。

  12月13日晚,在警方的清查行动中,李某某在皋兰县城租住处被抓获。在确凿证据面前,李某某供述了自今年3月以来,租住在兰州或皋兰县城,然后在县城周边四村和水阜乡、黑石川乡、西岔镇等乡镇的偏远村庄,趁村民下地干活,踩点后翻墙入院、撬门扭锁盗窃作案三十余起的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人李某某已被刑事拘留,警方已查证落实15起盗窃案件。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
论坛热帖