您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃明年起超薄农用地膜将纳入农资打假监管范围

作者: 首席记者梁峡林实习生郭茜 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-12-25 09:03


  明年起,超薄农用地膜将纳入农资打假监管范围

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者梁峡林实习生郭茜)记者从12月24日举行的省人大常委会新闻发布会上获悉,《甘肃省废旧农膜回收利用条例》明年1月1日起正式实施,今后将禁止生产、销售和使用厚度小于0.008毫米的农用地膜,小于该标准的超薄农用地膜将纳入农资打假监管范围,依法杜绝超薄农用地膜在我省内生产、销售和使用,对废旧农膜回收监管不到位、回收不到位等问题突出的地方,要进行公开曝光和行政问责。

  据悉,废旧农膜的回收利用是中国乃至世界性的难题,我省制定的该《条例》是我国首部关于废旧农膜回收利用方面的地方性法规,标志着我省治理农田“白色污染”、推进废旧农膜回收利用工作将迈上法制化、规范化的轨道。

  据介绍,地膜覆盖是旱作农业的关键技术措施,因其显著的增湿保肥、抗旱节水、节劳减支等作用而被广泛应用,我省作为典型的干旱半干旱地区,上世纪80年代初期就开始应用地膜覆盖技术,仅2008年至2013年,就在旱作农业区推广地膜覆盖面积5858万亩,投入地膜35万吨,但田间随意丢弃的废旧地膜带来新的“白色污染”,尤其是超薄农用地膜还难以回收利用。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖