您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃张掖西城驿遗址获考古学界年度奥斯卡奖

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-12-28 10:08


  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者张子艺) 27日,有考古学界奥斯卡之称的“中国社会科学院考古学论坛·2013年中国考古新发现”在北京举行。经专家组评定,荣获本次考古学界年度奥斯卡奖的是甘肃张掖西城驿遗址、湖北随州文峰塔东周曾国墓地、西安秦始皇帝陵园、成都天回镇老官山汉墓、西安渭桥遗址、江苏扬州隋炀帝墓六大考古新发现。

  据介绍,甘肃张掖西城驿遗址位于张掖市明永乡下崖村西北3公里处,是黑河流域中游发现的一处马厂文化晚期至四坝文化时期与早期冶铜有关的聚落遗址,年代约为距今4100——3600年。目前已出土陶器、石器、玉料、水晶、炭化作物等各类遗物两千余件(份)。专家表示,大量炭化作物小麦、土坯建筑的发现再次证明,在距今4000多年前河西走廊地区与西方发生频繁接触。

  “中国社会科学院考古学论坛”创始于2002年,是由中国社会科学院主办的新世纪中国考古学术讲坛,是中国最新考古信息的交流平台、重大考古发现的展示舞台和考古新进展的学术讲台,旨在促进学术交流,推动中国考古事业的发展。

编辑: 郑唯(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖