您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

年末盗窃案频发 市民需小心防贼

作者: 记者夏苗实习生张雅丽 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-12-31 09:23


  年末盗窃案频发市民需小心防贼

  进入岁末,诈骗、盗窃等案件逐渐进入高发期,不少人因粗心大意恰恰会给小偷留下可乘之机。为此,兰州市公安局提醒广大市民增强防范意识,一旦遭遇盗窃等侵财类案件,要冷静处理,及时报警。

  据警方介绍,首先,随着元旦、春节临近,公共场所盗窃案件频发。仅上周双休日两天时间兰州警方就接到数起在餐饮店背包被偷的案件。因此,提醒市民尤其是警惕性相对较差的女性,在街面行走、乘坐公交车、商场购物、饭店就餐时都易遭受扒窃。市民务必将随身携带的包及贵重物品放在视线范围内,不要把现金、手机等贵重物品放在外衣口袋,更不能将装有钱物的外衣随便挂在椅背上或悬挂在公共场所的衣帽钩上。

  其次,针对入室盗窃,犯罪手段多为攀爬阳台、技术开锁、溜门撬锁等,盗窃对象多为顶层住户或一层住户。因此,住户不要随意给陌生人开单元门,家中不放置大量现金及贵重物品。回家进门后随手将门反锁,发现犯罪分子进入室内应冷静,以保护自身安全为主。

  最后,春节时不少私家车主回家过年,携带的钱物较多,车内偷盗案件也比较多见。此类案件的发案地点以街边路面和居民小区停放的车辆为主,作案手段主要以撬、砸车窗玻璃,撬盗汽车车门、后备箱为主,发案时间以晚上为主。车主最好不要将贵重物品和钱财放在车里。

  本报记者夏苗实习生张雅丽


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖