首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【北顺村的双联故事】“乐工”唱新歌

2014年01月10日 08:49  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

“乐工”唱新歌

  包忠诚,包顺得,包军红,包武荣。

  在北顺村,这只是几个普通农民的名字,但如果在名字前加上主唱、键盘手、鼓手等“头衔”,他们便成了当地最“当红”的明星。在以前,他们只是农村人婚丧嫁娶时打鼓吹唢呐的“乐工”,如今,他们的龙川新艺乐队成了远近闻名的农民演出团体。

  金蛇岁末,走进包军红家,正赶上乐队在排练新编的“双联歌曲”。只见包军红低着头,粗大的双手灵活地在电子琴上飞舞;架子鼓旁,包顺得叼着烟卷,眼睛被熏得微微眯起来,手里有节奏地敲打着鼓点;包忠诚在后面用唢呐滴哩哒啦地伴奏着;主唱包武荣的耳朵上还夹着香烟,身体随着音乐节奏左右摇摆,唱着自编的歌曲:“北顺人们心里喜洋洋,双联行动改变了旧模样……”没想到几位地地道道的庄稼汉,合奏出的旋律却非常优美和专业。

  乐队队长包忠诚是个老“唢呐客”,3年前,他在北京观看了一场民间乐队的表演,便被舞台上新颖的演出方式深深地吸引住了。回到家后,他急忙和大家商量如何改造乐队。“要从‘乐工’到乐队,我们得从乐理、配器许多方面有所改变。”说起音乐,包忠诚的用词依然很专业。

  没有辅导老师,他们就上网查资料、看视频;没有场地,他们就腾出自家院子练习;架子鼓是包忠诚自己用几个小军鼓焊的;电子琴是包军红一年的打工收入……到后来,乐队除了唢呐、笛子、笙、二胡、扬琴等传统乐器外,就连萨克斯这样的西洋乐器都配备上了。

  逐渐地,他们的表演由原来的老俗套,慢慢开始融入创作元素,《歌颂当前的好政策》《弘扬改革开放》《夸夸咱们新农村》等一些自编自演的节目相继亮相,让父老乡亲们耳目为之一新。

  如今,凡遇上婚丧嫁娶、生日满月的大事,十里八乡的农户都会花钱请龙川新艺乐队去热闹一番。他们还召集周围村庄的音乐爱好者,在双联行动中建成的文化广场上为村民们免费义演,别开生面的演出让村民们大开眼界,大伙儿纷纷从家里带来酒肉水果“犒赏”他们。

  这两年,随着双联行动的开展,村里村外商家开业搞庆典的多了起来,新艺乐队的演出更是非常受欢迎。一位村民笑着说:“先不说这几个人的‘出场费’,光预约就得提前半年嘞!”

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有