首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【北顺村的双联故事】村医吃上了“定心丸”

2014年01月10日 08:49  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

村医吃上了“定心丸”

  北顺村新建的卫生室,是一座时尚气派的二层小洋楼。别看只是个乡村卫生室,这里有门诊、输液室、中医理疗室,不仅各类中西药齐全,连B超机、心电图仪等医疗器械都能看到。

  “这都是双联以后配上的,卫生室能发挥功能了,我也能在这待住了。”村医洪满定穿着白大褂向我们介绍着情况。

  1995年,洪满定自费上完了兰州医学院的临床医学专业,回到村上当了一名村医。“我和妻子都上过学,不太会种地,几亩地每年亩产只有400斤,3个孩子一长大,口粮都不够吃了。”回忆起当时家里的窘境,洪满定直摇头。

  那时,村卫生室设在洪满定家中一间破房子里,看病的人是不少,但都没几个钱,大部分都是赊的账。到2004年,虽然县卫生局对村医的补助从每月8元涨到了每月500元,可对于没有致富门路的洪满定来说,家里的日子依然过得很吃力。

  2011年,洪满定在父亲的资助下,到河对岸的漳县新寺镇开了一家规模不大的药店,家庭情况才有了好转。可洪满定又放心不下村里的父老,总觉得自己对村里有了亏欠。

  在2012年双联行动之初,洪满定看到村子有了发展的希望,干脆把药铺打掉,重新搬了回来。他认为,有了双联政策扶持,村子肯定有大发展,医疗等服务也得跟得上才行,自己必须回去出一份力。

  如今,在宽敞明亮的村卫生室里,拿着新农合“一卡通”来问病抓药的人出出进进,洪满定整天诊断、抓药、刷卡、填表……忙个不停。

  洪满定介绍说,药品都是按新农合统一标准“零差率”出售,每年由县医疗主管机构向他按比例进行补助。“一年有2万多元的收入,我还有什么理由不安心为村民服务呢?”他笑着说。

  2013年,洪满定的爱人还用拿到的双联惠农贷款和危旧房改造款,在临街开了村里唯一的一家粮油店,1年下来收入了3万多元。至于家里那几亩“薄地”,洪满定则放心地租了出去,每年还能收入个1000多元。

  洪满定高兴地说:“现在家里还背着10万元的债,但我心里一点也不慌,这日子肯定会越过越好的。今年,大儿子去西安念医科大专了,我打算动员他毕业后能回来工作,继续为北顺村服务。”

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有