首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【北顺村的双联故事】破库房与新广场

2014年01月10日 08:49  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

破库房与新广场

  在北顺村的北九自然村,过去有一个临近漳武公路的老晒场,场子上常年堆放着秸秆、柴草和一些“来历不明”的生活垃圾,靠公路的一侧,还有一间塌了半边的旧库房。整个晒场环境脏乱,村民们说那里“连个落脚的地都没有”。

  双联行动开始后,村委会决定向每户集资200元把晒场改造成一个小文化广场,再建一座戏台。决定一出,都想在农闲时有个活动场所的村民反应热烈,钱很快就收齐了。那间旧库房的主人包想爱正好不在家,村党委书记刘天绪只向她打了个电话,包想爱便爽快地配合施工队拆掉了那间库房,没向村里要一分钱。

  “钱到位了,群众也大力支持,没有费多大劲,当时我们都觉得事情办得很顺利。”刘天绪回忆道。

  可是到了2013年6月,广场开始动工修建时,包想爱突然有了“想法”,向村里要起了旧库房的“拆迁款”,还多次阻挠施工队施工。得知消息后,刘天绪和村干部们便去包想爱家了解情况,并向她说明旧库房的地皮属于村集体的财产,没法向她补偿。谁知,包想爱更想不通了,态度愈加强硬起来,还把在场的干部们狠狠地说了一通。

  第一次工作没做成,刘天绪和村干部都很“窝火”,大家想不通的是,建文化广场是皆大欢喜的事,怎么就她还抓住些“芝麻绿豆”不放手?何况那地皮也不是她家的呀。

  “包想爱是个爽快人,平时不是这样的呀。”一位村干部的话提醒了刘天绪,他很快意识到,群众有情绪是很正常的事,肯定是自己的工作出了问题。后来大家了解到,常年在外做蔬菜营销的包想爱其实对双联行动并不是很了解,在听了一些闲话后,认为村委会侵占了那笔并不存在的“拆迁款”。

  没有向村民宣传清楚政策,以至于出现了误会,这让刘天绪很不安。考虑到包想爱倔强的性格,刘天绪和村干部采取了“迂回战术”,一边建广场,一边向包想爱做工作,把原来旧库房那点地留到最后施工。由于2013年夏秋季节雨水多,广场修修停停,而村干部们的工作却没有停过。

  到了9月中旬,包想爱拿到了前一年申请的双联惠农贷款,见到贷款没有受到村委会的“刁难”,包想爱的“心防”开始松动。

  “这还不是双联政策带来的好事?只要你符合条件,村里能故意不让你贷款?修文化广场能丰富大家的文化生活,你还是受益者哩。”在后来的一次谈话中,刘天绪的话彻底解开了包想爱心里的“疙瘩”。“好,好,你们修吧,我不拦着了。”包想爱笑着说。

  10月底,宽敞整洁的北九文化广场建好了,戏台也建起来了,村民们迫不及待地到那里跳起了广场舞。跳舞的人群里,经常会出现包想爱的身影。“还是有个广场好呀!”她逢人就说。

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有