首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【北顺村的双联故事】“群众和我是一家”

2014年01月10日 08:49  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

“群众和我是一家”

  “徐哥,你来了?”“小徐,走,到我们家里喝个茶去”……走在北顺村的大街小巷,马力镇驻村干部徐新宇就像是到了自己家一样,几乎每个人都认识他,都爱跟他打招呼。

  徐新宇自己也很自豪,“从2009年到现在,我在这村上驻了5年了。每家每户,甚至是一草一木我都非常熟悉。”

  今年32岁的徐新宇是本县高楼乡地地道道的农村人,贫寒的家境让他的成长之路异常艰难,学校毕业后,立志为家乡做事的他经过考试到马力镇当上了一名“乡干”。

  在驻村期间,徐新宇任劳任怨帮助村里发展蔬菜产业,田间地头到处是他的身影,村民们也和他熟悉了起来。徐新宇说:“说来惭愧,那时候我还是没有足够的能力,总觉得自己一年的事情就是给群众建建冬暖棚、搞搞计划生育工作,没有站在他们的立场上考虑问题。”

  2012年,双联行动的春风吹到北顺村,徐新宇也在村上认了3户“亲戚”。这样一来,徐新宇既是驻村干部,又是双联干部了。“其实都是为群众服务的干部,没什么区别。”徐新宇认为。

  徐新宇说,“双联行动给了我很大的启发。现在,我除了完成镇党委交给的任务外,还要随时随地了解民情民意,了解群众所需所求,替他们解决‘难心事’。”

  当问起他的联系户时,徐新宇非常开心,“这几户的生活都大变样了,两户借助双联贷款搞起了蔬菜产业,一户用贷款盖起了小洋楼,还办了一个文化中心呢。”

  去年,徐新宇花5万元买了一辆“吉利”牌小汽车,除了自己办事外,不管谁家需要用车,他都开着自己的车去,大家都说这是“私车公用”。“用个车不算啥,谁家没有个急事?”徐新宇毫不在意地说。

  在徐新宇的小车挡风玻璃上,记者看到一个清晰的“双喜”印记。他笑着解释道:“这是前两天联系户包满意的儿子娶媳妇时,我开车去帮了两天的忙。群众家有喜事,我也‘沾’一下喜气。”

  一位村民告诉记者,前一阵子,村上装路灯的时候,是徐新宇自己挖坑栽的电杆,这让他们非常感动。而徐新宇却说:“‘乡干’就是到乡里干活的人,现在是服务型社会,不为群众服务,还能干啥?”

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有