首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【北顺村的双联故事】“双联一定要联教育”

2014年01月10日 08:49  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

“双联一定要联教育”

  宋全胜到北顺村九年制学校当校长只有三个月时间,但他的到来便很快改变了学校之前“放羊式”的教学状况,整肃学校纪律、排查安全隐患、举办校园文化活动……三个月里他没有好好休息一天,每当别人看到他时,他都在忙。

  “新来的宋校长还是厉害,一来就把这帮不好好上学的娃娃给制住了”“双联就是好啊,给我们村调来这么好的校长”“这下娃娃们的学习不用愁了”……看着宋全胜忙碌的身影,历来尊敬文化人的村民们暗自窃喜。

  眼看着双联行动帮扶学校的综合楼和餐厅都盖起来了,学校的校风、学风都已好转,但宋全胜的心里还是很着急,他说:“教学质量提升还是太慢,孩子们的时间可是浪费不起的呀!”说话时,做事稳重的他不自觉地加快语速,心情显得很是急切。

  从全县教学质量最好的渭北初级中学调到北顺村,有着20多年教学经验的宋全胜当然知道城乡学校之间存在差距,并时常告诫自己不能急躁。但初来时的一个早晨,学生到校的景象还是刺痛了宋全胜的心。

  6点钟天还黑着,900多学生早上进校门时场面混乱异常,少一半的学生居然没背书包;高年级的学生一辆自行车能带着几个人冲进校门,许多学前班的小孩子差点被撞倒;教室里没人读书,学生到校一个小时了还在嬉闹,而老师还没有一个从宿舍出来的……

  通过几天的观察和思考,宋全胜发现这所令当地群众极度不满的学校在管理上出了问题。他说:“学生不爱学,老师没信心,这种情况怎么能行?我觉得还得自己先做起来。”

  从此,宋全胜每天早上5点半就起床,打着手电筒在校门口维持秩序,还把各个班级生炉子、搞卫生的情况巡查一遍。没多久,老师们“睡”不住了,学生们不胡闹了,整个学校秩序迅速有了变化。

  对于双联行动,宋全胜首先看到的是村里的可持续发展。“双联为北顺提供了最有效的帮扶平台,但要一定联教育。教育搞不好,学校办不好,村里的发展也将是后继乏力的。”宋全胜说。

  “不是已经把你从县城给我们‘联’过来了吗?”一位村干部笑着插了一句。“我一个少了,还应该再来一些老师,再给学生们盖一座宿舍楼,再把教学质量提上去。”宋全胜一脸认真地说。

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有