您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

皋兰什川镇:梨园深处 3栋违建被拆除(图)

作者: 于永昭 实习生赵永晶 稿源: 兰州晚报  2014-01-15 10:06


违法建设已被夷为平地

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(首席记者于永昭 实习生赵永晶 文/图)近日,一条爆炸性新闻使冬日里幽静的什川百年梨园不复平静。上周四,梨园中心3栋造价100万元的违法建设被执法部门夷为平地。

  3栋违建房拆了两天两夜

  1月13日,村民魏师傅向兰州晚报新闻热线4286666报料说,什川镇百年梨园里的3栋刚刚封顶的房子被拆掉了,大家为此拍手称快。“我第二天去看了,公家的人连夜在拆,挖掘机就没停过。”魏师傅说,这条震撼的消息在村子里传播得很快,吸引了很多村民围观。魏师傅家离拆除现场并不远,“挖掘机拆除的声响一夜都没消停,我凌晨4点起床时听得很清楚。”第二天,魏师傅又去拆除现场观望,挖掘机还在工作,直到第三天才停下来。“3栋房子整整拆了两天两夜。”魏师傅的说法,记者1月14日从什川镇政府得到了印证。

  “圈地”60亩老板盖别墅

  1月14日,记者来到什川镇看到,在一片梨园深处,3栋房子已被拆成一片废墟,梨树上悬挂着的一个安全帽似乎说明这里不久前还在修建当中。

  废墟旁有一栋新建的房子。记者进入其中一间房子,一位不愿透露姓名的妇女说,她是工地上干活的。据她讲,上周四下午5时许,梨园里突然来了100多名县政府和镇政府的工作人员。“他们先将建筑上的钢管等拆散,然后用挖掘机开始大规模拆除,轰隆隆的声音持续了两天两夜。整整600多吨钢筋盖成的3栋别墅,两天两夜便被夷为平地了。”妇女回忆说,整个拆除过程比较顺利,只是老板娘站在一旁哭泣。

  “3栋被拆的楼房都是两层别墅,当时刚刚封顶。”该妇女说,3栋别墅原本是用来当作梨园生态园建设的。“老板姓魏,是镇子上的本地人。”魏老板以每亩10万元的价格从村民手里“圈地”60亩,每栋别墅造价100万元,给盖别墅的工人都发了78万的工资了。老板原本打算在别墅安装玻璃建成玻璃房,种植蔬菜。

  当天下午,记者采访了什川镇党委副书记瞿军。他告诉记者,当天拆除时,该镇80多名工作人员全部出动,以配合皋兰县国土局牵头的执法行动。记者从其他工作人员处得知,当天拆除的3栋别墅属于违法建设。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
论坛热帖