您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

敦煌西湖保护区确保普氏野马安全越冬

作者: 记者陈泳 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-01-23 08:47


  进入冬季之后,由于敦煌西湖国家级自然保护区内植被枯黄、水源结冻,普氏野马、野骆驼等种群的野外生存受到了极大的挑战。记者近日从省林业厅获悉,保护区已采取预备草料、保障水源、跟踪监测等措施,为放归自然的普氏野马、野骆驼安全越冬提供保障。

  2010年和2012年,国家林业局先后在敦煌西湖放归普氏野马27匹,同时,我省还在保护区进行了4峰野骆驼的试验性放归。去年保护区内又诞生了3匹幼马和2峰驼羔,使普氏野马数量达到30匹、野骆驼数量达到6峰。

  为了让这些珍贵的野生动物安全越冬,保护区购置干苜蓿30余吨,坚持每日投放,并修复了几处饮水点,保证了它们的正常采食、饮水。监测人员还采取跟踪监测和视频监视网络系统监测相结合的方式,对野马、野骆驼种群数量、活动区域、活动线路进行全面监测。目前,所有野马和野骆驼健康状况良好,活动正常。 (记者陈泳)

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖