您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:小年贴春联让年味来得快一点

作者: 陈振峰 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-01-24 08:53


  小年贴春联让年味来得快一点

  “万副春联进社区”明日在嘉峪关路社区和五里铺社区进行

  争“抢”春联陈振峰摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者陈振峰)春联寄托着新年的美好愿望和祝福,昨日,在本报联合甘肃九味国香品牌营销有限责任公司启动的“万副春联进社区”活动现场,很多市民一边忙着请书法家写春联,一边忙着张罗小年夜饭,大家都说,“过了小年,就可以贴春联提前感受年味了。”今日下午1时至3时,第六场“万副春联进社区”活动在王家堡社区进行,地址在建兰路步行街北端,需要春联的市民请及时领取。

  想好春联内容市民请书法家挥毫

  在昨日的“万副春联进社区”活动现场,记者看到慕名前来请书法家书写春联的张女士是众多市民中准备最充分的一个,她提前将准备好的春联内容写在了纸上,然后请书法家帮忙书写。“万里春风临福地,九天丽日照祥门。”横批“紫气东来”。张女士告诉记者,这副对联是她帮朋友写的,朋友正好出差,从网上看到书法家在社区书写春联的事后专门打电话让她拿来请书法家书写。她朋友称,这副春联是搬新家时一个长辈专门选的,很喜欢,所以想在春节时请书法家写一副贴在门上。

  铺纸,挥毫,晾干,大红的春联成了活动现场一道美丽的风景。“我家一副,婆婆家一副,娘家一副……”记者在活动现场看到,市民张娟一边拿春联,一边嘴里念念有词。她告诉记者,很喜欢书法,每年春节,都会请人专门书写春联贴在门上,没想到今年正好碰上了甘肃书画家协会的书法家书写春联,真是太幸运了。春联上书法家们写的字遒劲有力,飘逸洒脱,看着就爱不释手,给自家写了还想给婆婆家和娘家各写一副,让两家老人都能贴上名书法家写的春联。

  过小年提前贴上喜庆的春联

  “老师,给我写一副适合在家门贴的春联吧,过小年了,我回去就要贴上。”昨日,在一只船社区活动现场,市民李女士请书法家陈树基为她写一副春联。李女士告诉记者,她老家在浙江,过几天就要回老家过年。所以想在小年这天,将喜庆的大红春联贴在门上,这样不但一下子就能透出浓浓的年味,还能让家人提前感受过年的喜庆。

  附近很多商铺的老板也投入到要春联的大军中来,一家经营百货商店的女老板说,她也要回去提前贴春联,提前感受年味。

  明日下午1时至3时,“万副春联进社区”第七场活动将走进嘉峪关路街道嘉峪关路社区和五里铺社区,书法家书写春联的地址在兰新市场阿波罗广场,需要春联的读者请快来免费领取。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖