您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

张掖西城驿遗址入围2013中国考古6大发现

作者: 记者张学明 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-01-24 09:36


  每日甘肃网-甘肃日报张掖讯 (记者 张学明) 记者从张掖市文化部门获悉,日前由中国社会科学院主办的“2013年中国考古新发现”论坛上,评审团评选出2013年中国考古界六项重要考古发现。我省张掖市西城驿遗址位居榜首,其余5个入围项目分别为湖北随州文峰塔东周曾国墓地、西安秦始皇陵园、成都天回山老官山汉墓、西安渭桥遗址、江苏扬州隋炀帝墓。

  西城驿遗址地处张掖市甘州区明永乡下崖村西北3公里处。几年前,由省文物考古研究所等科考单位对其进行调查,初步确定该遗址是一处与早期冶金相关的聚落址,年代距今约4100年—3600年。经发掘,已发现房址、独立墙体、灰坑、灰沟、灶、陶窑、墓葬等遗迹单位531处,获取陶器、石器、骨器、铜器、玉器、水晶、碳化作物、冶金遗物等各类遗物2000余件(份)。

  该遗址的发掘,进一步完善了河西走廊地区史前文化谱系,基本回答了四坝文化的来源问题,直观揭示了黑水河流域史前聚落形态及演变过程,为全面认识河西地区早期聚落的发展演变过程提供了借鉴。其中,冶金遗物和遗迹的发现,为探讨马厂类型晚期至四坝文化时期河西走廊区域冶金特征及文化间的交流提供了新证据,大量大小麦、土坯建筑、权杖头等的发现,为早期东西文化交流研究提供了重要资料。

 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖