您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

我是森林警察 我骄傲!(组图)

作者: 甘霖 王玮 稿源: 兰州晚报  2014-01-24 09:42


凌晨一点半,疲惫的王玮在行驶的车辆上睡着了。

上山巡查是民警每天的必修课。

大青山造林站这条名叫“老胡”的狗已经和民警们很熟了。

出发,去巡逻。

穿上防刺背心。

与武警森林消防部队交流工作。

  在警车上结束了过去的一天,又在警车上开始新的一天。这就是兰州森林公安局安宁派出所民警的生活。这个派出所担负着安宁北山东起九州台造林站、西至安宁沙井驿8690公顷的林地。

  年关将至,正值冬季森林火险的高发时段,又是治安防控的重要节点,森林警察们夜以继日地守护着辖区的安全。

  1月16日晚,该所所长乔进平和民警杨道生、王玮巡逻至仁寿山山顶时,发现正欲掉头逃窜的可疑车辆。民警将车辆截停后,从车上查获一把砍刀。经查,驾驶员为吸毒人员。

  白天巡防,夜里巡逻,高强度的工作让所里仅有的5名民警“连轴转”,而这带给民警的除了体力上的透支,常让他们愧疚着面对家人。

  记者第一次在派出所见到所长乔进平时,他刚接到女儿打来的电话。女儿问他今天能不能回家,乔进平内疚地说:“尽量吧!”电话那端,女儿不满而又无奈地挂掉了电话。乔进平对记者说,大家已经两周没回家了。

  作为派出所唯一的一名女性、被同事们称为“女汉子”的王玮,同样有着偶尔正常时间下班回家,都会让自己和家人很不适应的经历……但是,他们总是会自豪地说:“我骄傲,因为我是森林警察。”

  森林警察并不被市民所熟悉,但他们却是我们生活中不可或缺的成员,他们默默地守护着周边林地的安全。日前,记者走近这些可爱的森林警察,用手中的相机,写下了他们的工作日记。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
论坛热帖