您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【新春走基层】漳县石川乡三条沟村年味儿浓

作者: 记者王 雨 通讯员陈奇峰 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-01-27 08:39


三条沟村年味儿浓

  本报记者王 雨 通讯员陈奇峰

  漳县石川乡三条沟村是“7·22”地震中漳县受灾最严重的一个村。全村因灾导致1人死亡,12人受伤,200多间房屋倒塌,1000多间房屋严重受损。昔日风光秀丽的三条沟,瞬间变了模样。

  伴随着马年春节的到来,我们来到大山深处的三条沟村,了解灾区群众的生产生活情况。一进村庄,只见村民们忙着整理中药材、杀年猪、准备年货,浓浓的年味儿扑面而来。

  康建勋是村里的重灾户,家中所有房屋在地震中倒塌。到他家时,正赶上女主人康月巧在临时搭建的简易板房中收拾年猪肉。“在咱农村,过年最不能少的就是年猪肉。”康月巧笑着说。

  板房简陋,但生起的炉火让屋里暖意融融。康建勋一边给我们倒茶,一边说:“今年置办的年货比往年少,我们想省点儿钱开春后盖新房。前几天政府给我们送来了米、面、棉衣,还有慰问金。我们自己再买点菜,啥都不缺,和往年春节一样开心。”

  冬日的暖阳里,房前屋后许多村民都忙着分类整理、晾晒中药材。三条沟是漳县有名的“当归村”,中药材产业是全村农民重要的收入来源。村里受灾后,全村人把抓好当归收入作为“命根子”,集中力量做好灾后当归田间管理,有了较好的收成。当归收获后,村里人一天都没闲着,认真开展中药材整理、分拣、剪裁、晾干等工作,只想着开春后卖个好价钱。正在晾晒当归的村民康老大说:“把药材侍弄好了,价格就能卖上去,年后盖新房心里就有底了。

  村民刘妹妹正在自家新房前的空地上收拾家具。地震过后,在亲朋好友的帮助下,她家率先盖起了新房。“地震那会儿,家里的房子倒了,自己也吓坏了。如今,新房子建了起来,年后多种些当归,早点把欠账还清,相信日子会越来越好的。”对未来,刘妹妹充满信心。

  石川乡党委副书记包国栋告诉记者,春节前夕,各类补助金已全部发放到受灾群众手中。同时,部分慈善组织还给受灾群众送来棉衣、大米等物资,确保灾区群众有饭吃、有衣穿、不受冻,让他们度过一个温暖祥和的新春佳节。

  遭受重创的村庄正渐渐恢复着活力和生机,三条沟人昔日的愁容已慢慢变为笑脸,大家正充满信心迎接新生活的到来……

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖