您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

年关近 金城年味浓

作者: 姚伟 实习生尚也 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-01-27 08:59


  年关近年味浓

 

  每日甘肃网-西部商报讯(记者姚伟 实习生尚也)马年春节越来越近,人们都在匆忙地准备着一年中最大的节日。金城的年味,在不同地点、不同人群中,有着不同的年味。昨日,记者走进寻常百姓家中,感受到马年春节前别样的“年味”。

  年关近糟肉甜饭做起来

  厨房内热气腾腾的蒸锅中,摆放着糟肉和甜饭,客厅内,一家人团聚在此有说有笑,等待着糟肉和甜饭的出锅。在西站附近的邢女士家中,记者已经闻到了过年的味道。

  昨日上午,记者来到邢女士家中时,她正在厨房里忙前跑后地张罗着。昨日一大早,邢女士就出门购买了五花肉、腐乳、糯米和果脯等物,回到家中打电话将姐妹们叫来,一起准备做糟肉和甜饭。“逢年做糟肉,还是从老一辈传下来的习俗,至于为什么我并不清楚,但在我的记忆中,小时候只要母亲开始做糟肉和甜饭,就说明要过年了。那时候过年很热闹,我们家一直保持着做糟肉、甜饭的传统,这样能够让我们感受到春节临近的气息。”邢女士说。

  购年货网上网下买得欢

  马年的春节日益临近,不少市民都趁着周末出门采购。在张掖路菜市场内,不少市民都是大包小裹地购买着肉食、海鲜、蔬菜,以满足过年的需求。而与老年人的想法不同,80后的小张在购置年货时,则更多是从网上购买,而购买的年货是一些进口和高档食品。

  “泰国的榴莲干、意大利的咖啡豆、芬兰的糖果、巴西的松子……元旦前,我就已经开始在网上采购年货了,往年过年都是吃鸡鸭鱼肉等物,天天吃也就腻了。所以今年过年,我决定从网上购买年货,网上买的,快递直接送到家门口,多方便啊。”小张说。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖