您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网发布 正文

兰州食品安全存隐患 私屠滥宰现象急需治理

作者: 稿源: 每日甘肃网  2014-01-29 16:20


  每日甘肃网讯(记者 娄本伟)春节将至,兰州市肉类市场交易活跃,市民购买量迅速上升,但是,食品安全方面的现状却令人担忧,有些不良商贩利用班车等交通工具,将在外地宰杀后的牛、羊、鸡等畜禽运进市区,在马路边完成交易。这些肉类是否安全,令人生疑。

  据了解,目前每天由武威、张掖等地进入兰州市场销售的羊只在2000只左右,其中既有活羊,也有宰杀后的羊只,这些活羊和羊肉有些是用卡车运来,有些宰杀后的羊胴体则是通过长途班车的行李舱带到兰州,每天凌晨3点至5点进入市区后,在市区南山路部分路段的马路边完成交易,天亮之前就进入到各个市场,当天流向市民餐桌。

  这些进入兰州市场的羊只,是否经过检验检疫,是否带有疫病,目前无人能说得清,如果羊只来自疫区,那么给食品安全带来的重大隐患,是显而易见的。这个食品安全方面的巨大漏洞,由谁来堵上呢?

  近日,我国浙江、上海、广东等省市相继出现了人感染H7N9禽流感病例,据新华网等媒体报道,2014年1月28日确珍96例H7N9禽流感病例,死亡浙江12例,广东4例,上海4例。浙江12人感染H7N9禽流感死亡,出现有限的非持续的人传人病例。专家表示,目前H7N9禽流感病毒在外环境中普遍存在防控形势十分严峻。

  1月22日,我省武威市古浪县黄花滩乡黄花滩村部分养殖户饲养的羊出现疑似小反刍兽疫症状,目前,当地正在对病羊及同群羊进行扑杀和无害化处理,各项扑疫工作正在进行中。

  近年来,兰州市曾经先后发生过几次疫情,大家仍记忆犹新。1999年9月5日,兰州市发生口蹄疫疫情,引起了中央领导的重视。兰州市领导也强调要将疫情当做关系到“讲政治、保稳定、顾大局”的大事来抓。2004年11月6日,民勤县45只带病羊和1800多只羊胴体进入兰州市场,导致兰州市建兰路市场、铁路局市场疫病传播,市政府紧急处理,临时封锁了市场,并对700多只活羊进行了扑杀。

  目前,兰州市的牛、羊、鸡等畜禽的屠宰极为混乱,几乎处于失控的状态,兰州市的马路市场长期存在的私屠滥宰现象屡禁不止,这些马路边的私屠滥宰,根本谈不上检验检疫,而政府指定的定点屠宰场内,虽然有政府部门的检验检疫人员入驻进行检查,但是因为进入屠宰场进行屠宰要纳税,所以很多私屠滥宰户不愿进入市场,政府检验检疫部门对这些人也无法进行执法工作,由此导致牛、羊、鸡肉的市场出现巨大安全隐患。

  目前春节临近,牛羊肉市场交易活跃,但是防疫工作又跟不上市场的需要,浙江、上海、广东等省市相继出现的疫情和古浪县的羊小反刍兽疫情给我们敲响了警钟,兰州市的动物疫病防治工作有待加强,私屠滥宰现象亟需政府部门加大力度进行治理,不要等出了问题后再填补漏洞,及早治理才能防患于未然,才能使兰州市民能真正吃上放心肉,过一个安全、放心、祥和的春节。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖