您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:注意了火车票预售期有调整

作者: 李彦琴 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-01-30 08:23


  注意了火车票预售期有调整

   1月30日至2月1日均可购买2月20日以内的车票,2月2日起恢复预售期20天

  每日甘肃网-西部商报讯(记者李彦琴)马年春节越来越近,人们回家的脚步也越来越急促,春运客流量不断刷新。昨日,兰州火车站、兰州中川机场和兰州各大长途客运站的客流量继续高位运行。同时,记者从兰州铁路局了解到,今日起铁路部门将微调节日期间车票预售期,1月30日至2月1日均可购买2月20日以内的车票,2月2日起恢复预售期20天。

  铁路春运客流高峰今起回落

  昨日下午,记者在兰州火车站看到,站前广场依然人流如织。据兰州火车站工作人员介绍,目前只要是中短途客流,以省内和周边陕西、宁夏等地客流为主,省内主要以天水、定西、张掖、嘉峪关方向为主。

  公路方面,兰州各大汽车站客流持续升温,预计今日省内各城市短途客流将大幅增加,各大客运站将加密各班次的循环密度,目前兰州发往秦安、甘谷、庆阳等地的班车都是满员发班,预计公路客流将在明天下午回落。

  另外,随着节前客流高峰的回落,不少旅客已经开始着手返程事宜了。记者了解到,很多人都有过完元宵节再出门返程的传统,按照互联网、电话订票预售期提前20天的规定,广大旅客今日最远可预订2月17日的火车票。预计返程客流最高峰分别出现在2月5日和2月16日,提醒广大旅客尽早预订返程票。据兰州铁路局预测,节后以返校学生和北京、上海、广州、乌鲁木齐等方向务工客流为主。客流较集中的车站为:兰州、天水、银川、甘谷、陇西、定西、武威、嘉峪关等站。

  铁路部门微调节日期间车票预售期

  昨日,记者从铁路部门了解到,铁路部门对节日期间车票预售期作了微调。首先将延长1月30日的互联网售票(含手机)和电话订票预售期。图定列车:1月29日仍然执行原预售期20天的相关规定,可以购买2月17日以内的车票;1月30日至2月1日均可购买2月20日以内的车票;2月2日起恢复预售期20天,可以购买2月21日以内的车票。临客列车:1月29日仍然执行原预售期25天的相关规定,可以购买2月22日以内的车票;1月30日至2月5日,均可购买2月24日(春运结束)以内的车票;2月6日起恢复预售期20天,可以购买2月25日以内的车票,依次类推。同时,将调整车站、代售点和自动售票机预售期。图定列车保持18天不变,即1月29日可以购买2月15日以内的车票,依次类推。临客列车:2月1日以前仍然执行原预售期23天的相关规定;2月2日至2月7日,均可购买2月24日(春运结束)以内的车票;2月8日起恢复预售期18天,可以购买2月25日以内的车票,依次类推。

  铁路部门提示,有出行计划的旅客请注意车站公告,并可通过铁路12306网站、电话、车站和代售点窗口等方式获得余票信息,妥善安排出行;春运期间,铁路部门在实行实名制验票的基础上,将在验票口对旅客车票进行复验,请乘车人妥善保管车票、证件,保证票、证、人信息一致,以免耽误行程。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖