您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【新春走基层】记者感受岷县灾区春节浓浓的年味

作者: 窦文杰 甘云飞 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-01-30 08:44


  祥和热闹

  岷县好浓的年味

  记者感受岷县灾区春节浓浓的年味

  每日甘肃网-西部商报讯(记者窦文杰通讯员甘云飞)距离7·22甘肃岷县漳县6.6级地震已有半年,灾难过后的首个新春佳节即将到来,灾区群众将如何度过灾后的第一个春节?他们有哪些新年愿望呢?带着这些疑问,记者在春节来临之际再次来到岷县灾区,回访重建中的灾区村庄,不仅被这里浓浓的年味所感染,更被他们重拾生活的信心所感染。

  1岷县梅川镇年货市场大红灯笼格外醒目

  1月28日正值中国农历腊月廿八,甘肃岷县漳县6.6级地震重灾区岷县梅川镇主街道被喜庆的红色主调贯穿。灾区的人们纷纷走出家门,来到集市、县城抓紧置办年货。街道两旁来往的行人络绎不绝,年货市场琳琅满目,人们沉浸在快乐祥和里。

  车辆穿过岷县梅川镇街道,道路两旁摆满了各式各样的年货,一只只大红灯笼,一副副精美春联,一串串大小鞭炮,一排排酒水箱子格外醒目。街道上提着袋子、推着车子的行人熙熙攘攘,不时有载着满满一车年货的农用三轮车驶过,一派祥和热闹的场景。“好浓的年味儿!”让人不由得发出感慨。

  在梅川镇一家糖酒商店前,来自马家沟村的孙有金正在仔细地挑选年货。“地震时家里的房子都倒了,现在一家四口都住在帐篷里,要攒钱修房子哩,不能花得太多,但年还是要过哩!”孙有金说,今年受了灾,虽然过年没往常热闹了,但村里人都积极准备年货,年味没有减。

  在另一家店铺前,包金俊正和几个同伴把买好的年货往三轮车上搬。包金俊笑呵呵地给记者展示他的收获:4箱啤酒、一斤茶叶、五斤瓜子和一些糖,加上前天家里杀了一头猪,有了这些过年差不多就够了。包金俊说,来年最大的心愿是赶紧把房子盖起来,希望政府能补助一点,自己再贷些款。

  一旁的年货市场,很多人围在一张桌子前说说笑笑。原来是一位老人正在写对联。只见老人挥毫泼墨,不到两分钟,一副精美的对联跃然纸上,引来围观的路人一片赞许。老人叫谈玉平。见记者拍照,老人拿出大大小小9个会员证、工作证给记者展示,原来老人还是多家书画协会的会员呢。记者不由赞叹:“高手在民间!”

  在梅川镇最繁华的街面,有一家大型超市,超市里人头攒动,不时有人提着满满的大袋小箱走出来。超市的老板季大姐来自浙江,她是震后才来到这里开店的,目前超市有23名员工,都是岷县当地人。“这里刚刚发生过灾难,我给店里的商品定价都比较低,所以来买东西的顾客还蛮多的,尤其这两天生意很好!”季大姐对自己的生意很满意。

  2重灾区的孩子们帐篷里面迎新年

  距离春节还有两天,尽管这里的人们曾遭受地震重创,但在春节来临之际,人们还是早早就开始置办年货迎新春了。永光村、永星村,这两个曾经受灾最为严重的村庄,家家户户都洋溢着欢庆佳节的气氛,家家户户都早已重拾生活信心,期待着春节的到来。在永光村包丙钟家里,宰完了年猪,鲜嫩的猪肉摆在案板上,正要准备剁成臊子。永星村邱萍娥家的厨房里,新鲜的年猪肉,各种新鲜菜,油锅里刚刚捞出来的麻花、馍馍等,为震后的第一个春节做好了准备。

  在岷县永星村三社,一位小姑娘站在帐篷外面等待妈妈赶集回来。“我这几天刚刚把作业写完,还要帮妈妈做准备做年夜饭呢。”说起寒假里在忙啥,孩子很认真地回答。

  此外,和小伙伴玩耍也是孩子们每天的一大任务。捏泥巴、抓石头、老鹰捉小鸡……虽然玩法简单朴实但乐趣无穷。灾区的孩子们不像城里的孩子有许多精致的玩具,但是他们的玩具却又是最多的:房子旁边的空场,从成堆的木柴到废弃的铁桶,从大小不一的砖块到一团团的铁丝棉布,都是他们的玩伴。

  甘肃地震灾区的孩子们已经抹去灾难带来的泪水,用实际行动展示着内心的乐观、坚强和担当。虽然地震给村庄留下的伤痕依然随处可见,但孩子们的寒假生活还是多姿多彩。有的努力学习,有的帮爸妈做做家务活,还有的要参与重建家园。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖