您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省政府印发易地扶贫搬迁实施规划 到2018年完成112万群众扶贫搬迁

作者: 白德斌 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-02-03 09:14


  省政府印发易地扶贫搬迁实施规划

  到2018年完成112万群众扶贫搬迁

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者白德斌)省政府近日印发《甘肃省易地扶贫搬迁实施规划(2013-2018年)》,到2018年我省将完成全省234780户、112万名贫困群众的易地扶贫搬迁,估算总投资将达3941143.54万元。搬迁范围涉及全省13个市(州)72个县(市、区)834个乡镇3445个行政村7403个自然村(组、社)。《实施规划》指出,按照国家新的扶贫标准,经统计部门监测并建档立卡,2011年底全省贫困人口为842.19万人,贫困发生率高达40.3%,贫困发生率位居全国第二。全省贫困人口中有约200万人生活在自然条件恶劣,基础设施落后,缺乏基本生存条件的深山区、林缘区和地质灾害频发区,需易地搬迁。

  《实施规划》明确,到2018年全省112万名贫困群众易地扶贫搬迁将实现四大目标:一是安置区基础设施明显改善,公共服务设施基本配套,群众生活水平稳步提高,户均住房面积达到81平方米。二是农业生产抵御自然灾害的能力得到增强,迁出区水土流失和沙化等生态恶化趋势得到有效遏制,生态环境有较大改善。三是种植结构有效调整,农业产业加速发展,产业结构趋于合理,收入结构明显多元,经济收入整体提高,全面实现脱贫致富,人均收入达到8000元以上。四是人口素质不断提高,群众文化精神生活日益丰富,公共服务均等化水平明显提升,农村环境及村容村貌大为改善,建成宜居、宜业的生态家园和美丽乡村。

编辑: 郑唯(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖