您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 市州快递 正文

【新春走基层】双联惠农家 今春年味足

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-02-05 10:30


  本报记者 宋振峰 实习生 盛捷

  往年过年时,魏怀芳一家四口人,买上七八斤猪肉,就算把年过了。“平时我家几乎不吃肉菜,亲戚们都知道咱这条件,正月里也就招呼他们吃个臊子面。”这位皋兰县石洞镇豆家庄村的村民对记者说。

  今年不一样了。正月初四,一进她家厨房,卤猪肉,烧鸡腿,堆了满满一盆的枣儿馍……映入记者眼帘。“中午孩子叔叔、婶婶来时,我做了蒜薹炒肉、辣椒烧鸡腿两样肉菜呢。”魏怀芳笑着说。

  虽然家中唯一的电器,是亲戚淘汰下来的18英寸彩电,住的依旧是30多年前盖的土坯房,摆放的两个柜子也有24年的历史了,但在魏怀芳一家人看来,今年这个年过得有滋有味多了。

  “真得感谢双联呢,去年肩上的担子一下‘松活’多了!”魏怀芳告诉记者。

  日子之所以过得紧巴巴的,在50岁的魏怀芳看来,主要是她和爱人多年来一直在供两个女儿上学。特别是这两年,孩子们分别上了省内的大学,靠家里6亩多地种的小麦、玉米,连学费都凑不出。没法子,平日她和爱人就在村里的砖厂打零工,一人一个月最多挣1000多元。

  双联行动开展后,当省教育厅的帮扶干部了解到魏怀芳家的情况后,主动联系她家两个孩子所在的学校,和校方说明她家的困难。去年,两所学校分别给她的孩子各减免了3000多元的学费。

  “多亏双联干部的关心,省了一大笔钱,所以,今年咱美美过了个年,给女儿买的新衣服也上了个档次。”魏怀芳说。

  在豆家庄村,这两年双联带来的新鲜事,成了过年时村民聊天的热门话题。在魏怀芳家南面不到100米的地方,正是年前刚获得“好媳妇”称号的王春燕家。正月里,来拜年的亲戚一提起这事,王春燕脸上就不由得乐开了花。

  2012年双联行动开展以来,省教育厅、皋兰县教育局等帮扶单位在豆家庄村成立了双联帮扶基金。除了资助村里考上大学的学生外,这笔基金还用于每年年底表彰奖励致富能手、好媳妇、五好家庭等。

  “虽然今年就给得奖的十几位村民各奖励了一条毛毯,可在村里引起了不小的震动。以前孝敬老人的对老人更知冷知热了,原先虐待老人的有所改变了,村里的风气比以前好多了。”在王春燕家,村妇联主任郭洁告诉记者。

  更令王春燕高兴的是,儿子王晋文现在受教育的条件好多了。在双联单位的帮扶下,如今,王晋文上学的豆家庄小学,不仅硬化了破烂的操场,而且还配备了多媒体教学设备,电脑也从两个孩子用一台变成了一人一台。

  最重要的是,学校的老师们还轮番到西北师范大学去培训,教学理念发生了很大转变。“同学们上课都喜欢回答问题了。”王晋文有点羞涩地对记者说。

  “还有,儿子早晚上学时,再不用担心黑灯瞎火看不见路了。”王春燕说。在双联单位的帮助下,去年底,村子里架起了太阳能路灯。一到夜晚,街灯将整个豆家庄村照得亮堂堂的,也照亮了村民的心。

  这不,每个路灯杆子上都系着村民自发挂上去的一条红被面。在这个正月,显得那么喜庆。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖