您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 市州快递 正文

只要日子甜 天天如过年

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-02-05 10:30


  本报通讯员 马明义

  农历腊月三十,人们沉浸在浓浓的年味里。

  中午时分,岷县十里镇雷家村的李列红准备收工回家。李列红是一名粉刷匠,主要在县城包活。“活多得很,一直要干到大年三十才休息”,李列红说,“哪像前些年呀,到了冬天基本没事干,在家一待就是一两个月,现在过年最多待一个星期,多亏有了这一技之长。”

  临回家时,李列红在超市买了点蔬菜和水果。“年货孩子已经办好了,简简单单的,一是国家提倡节俭,二是咱农民过年不再只是为了吃喝。”

  李列红,一个纯朴的农村妇女,三年前他们一家还在为温饱担忧。“以前最怕生病和赡养老人,因为穷啊。后来国家实施了医保、为老人发放了养老金……最难肠的事让政府一下子都给解决了。”说话间她露出了甜蜜的微笑。

  没有了后顾之忧的李列红总想着学上一门手艺,她积极参加了镇上举办的妇女技能培训班,然后跟着村里的师傅在城里当起了粉刷匠,丈夫做起了药材生意。李列红说:“开始的时候当小工,一天才20元,后来师傅看我勤奋务实,便介绍活让我单干,活越干越多,自己也越来越有信心。”“现在装修新房的人特别多,我一个人忙不过来就叫上村里的3个妇女一起接活,然后把手艺传给她们,大家一起致富。”李列红说:“一个月能做3家,一个人一天最少能挣150元哩。”

  家里富裕了,村里也发生了喜人的变化,定西市委组织部为村里硬化了道路、通上了自来水、安装了太阳能路灯……李列红充满希望地说:“只要日子过好了,天天都有过年的心情。”


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖