您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【视觉】正月里,闹社火

作者: 记者陈国宁 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-02-08 08:46


  
  杨林
 

  孙悟空

  太夫

  武将

  舞狮

  大年初四,在一片锣鼓声中,永靖县盐锅峡镇陈家村的村民扭起了秧歌,以此来庆祝穿黑台塬而过的折达路(临夏折桥至兰州达川)的开通,并表达对新年风调雨顺、吉祥平安的祈盼。

  当地秧歌中的主要角色一般有财宝神、鞭子手、杨林、武将、太夫、中郎、担水娘、蜡花、摇婆等,大多由神话传说或历史典故演绎而来。

  杨林(右图),取自梁山泊一百单八将之一的地暗星锦豹子。杨林身穿白色道袍,一手拿白蝇刷,一手持虎头牌,头戴斗笠,白发白须。杨林是以“三打祝家庄”时到祝家庄探路的身份出现的,故事情节简单,由杨林和祝家弟兄对打,称之为“杨林夺牌”。

  太夫(下左一)均为武将装扮,头戴“凤天大翅”,脸谱打花脸,戴戏剧舞台上用的长胡须,全为忠勇虎将模样,并且一手拿虎铮(似铃),一手掌膏药灯。太夫随着秧歌队的锣鼓声,或踏舞步前进、后退,或表演膏药灯“踏五脚”。

  以孙悟空形象装扮的鞭子手(上图)多以青少年为主,为秧歌队开道。

  本报记者陈国宁摄

 [1] [2] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖