您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃省发布道路结冰黄色预警 部分长途车“歇了脚”

作者: 记者李彦琴通讯员于海生 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-02-09 09:19


  路面上滑溜溜 部分长途车“歇了脚”

  我省发布道路结冰黄色预警

  风雪回家路丁凯摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者李彦琴通讯员于海生)昨日,一场降雪覆盖了兰州地区,造成地面湿滑,给踩着“三六九、往外走”节奏外出的旅客造成诸多不便。受降雪影响,当天兰州发往银川以及省内东线的部分长途班车暂时停班,平凉、庆阳等地发往兰州以及其他各地的长途班车也不太正常。但随着天气好转,不少班线在下午逐步恢复发班。铁路方面,昨日旅客发送量与日常相比客流增加近1倍,形成春运以来单日最大客流高峰,兰州火车站始发的列车一切正常,没有出现晚点和旅客滞留的现象,只是从郑州和太原方向开往兰州的部分列车出现了晚点。

  公路 兰州发往东线班车再次停班

  昨日,一场洋洋洒洒的降雪让兰州市民倍感惊喜,但是对于出行却也造成了不小的影响,受这场大雪影响最大的是公路交通。昨天早晨,兰州汽车东站前往兰州以东多个城市的班车受降雪影响被迫停班,兰州客运中心除前往河西和平川方向的班线能正常发班外,其余各方向班线也全面停班。上午,记者在兰州汽车东站了解到,随着道路状况好转,停班班线开始陆续恢复运营,但也是时有时无。中午12时左右,记者了解到,静宁、西峰、庆阳、天水方向都有班车正常售票,平凉、银川长途班车还未恢复。据介绍,由于省内多地发往兰州的长途班车停运或未能到达,造成站内班车发车不正常。从下午1时开始,兰州客运中心除跨省长途班线和银川外,其他线路陆续恢复发车。兰州汽车南站当天所有长途班车正常发班,但受降雪影响,新七道梁隧道北口路段有积雪结冰,为保障行车安全,往临洮、临夏方向的车辆暂需绕行G212线至井坪站驶入。

  截至昨日下午16时,我省高速公路庆阳、平凉、定西、白银、兰州、临洮、乌鞘岭、武威、永昌地区为小雪天气,通行秩序良好。省高速公路管理局所辖二级公路文殪、内临、庄天全线小雪,路面有积雪,张肃、岷合天气阴,通行正常。

  铁路 多趟列车出现晚点

  与公路相比,铁路受降雪影响不大。在兰州火车站记者看到,降雪后由公路涌来的中短途客流明显增加,火车站售票大厅开设了20个售票窗口和3个改签退票窗口,方便旅客购票,由于售票窗口增多,购票队伍没有超过20人,在火车站售票大厅西侧的自助取票厅和自动购票厅,取票旅客也增幅明显,但在志愿者的引导下,取票速度很快,没有形成长队。据车站工作人员介绍,目前正值返程高峰,加上务工人员集中外出,近几日车站客流一直处于高峰态势,受降雪影响,兰州、会宁、庆阳、武威、金昌片区局部及乌鞘岭路段路面有积雪,发往陇西、平凉、银川等方向的客运班车停运,出于安全考虑,很多自驾出行或乘坐公路客运班车出行的旅客涌至铁路,短途客流骤增,给车站客运组织增加了难度,根据车票发售情况来看,8日旅客发送量递增明显,与日常相比客流增加近1倍,形成春运以来单日最大客流高峰,为方便旅客安全出行,车站已连续启动雨雪不良天气、大客流组织等多个应急预案,加大过往列车席位复用力度和乘降组织,针对天气寒冷,放宽候车时间至5小时,提前组织旅客进入临时候车室保暖休息。

  据了解,此次降雪对兰州火车站的客运没有太大影响,兰州火车站始发的列车一切正常,没有出现晚点和旅客滞留的现象。只是从郑州和太原方向开往兰州的部分列车出现了晚点。由于客流较大,铁路工作人员提醒旅客出行时最好能规划一下行程,为防止交通发生拥堵耽误出行,已通过互联网购票的旅客最好能提前取票。

  民航 降雪未影响航班正常起降

  昨日临晨5时40分,受来自青藏高原的暖湿气流与来自河西走廊的干冷空气影响,兰州空港中川机场出现降雪,最低能见度2400米。但这场降雪并未对航班的正常起降产生影响,兰州前往乌鲁木齐、上海虹桥、北京、南京、西安等地航班起降正常,未受降雪天气影响。据悉,昨日中川机场进出将达149班次,含前往曼谷、广州、虹桥、深圳、桂林等地的加飞航班11班次。

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖