首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

临夏县马维华救火现场昏倒 嘱托你们一定要想办法把火扑灭

2014年02月12日 08:42  来源:每日甘肃网-西部商报  

  临夏县尹集镇纪委书记马维华救火现场昏倒,留下最后嘱托——

  你们一定要想办法把火扑灭

  每日甘肃网-西部商报讯(记者窦文杰) 1月30日下午2时许,正当人们欢庆春节的时候,临夏县尹集镇桌子山(临合高速隧道口)处群众上坟烧纸,不慎引发山火,该镇纪委书记马维华得到消息后,带领10多名干部职工第一时间赶到火灾现场,迅速投入灭火过程,救火中马维华体力透支,劳累过度,不幸离开人世。“你们一定要想办法把火扑灭”成为马维华最后的声音。

  事件回放乡干部为救山火英勇牺牲

  昨日下午,记者在临夏县尹集镇采访到了当时和马维华一起救火的临夏县尹集镇人大主席妥进强。妥进强向记者讲述了事发时的一幕,当日下午2时许,他们接到群众举报称,位于尹集镇桌子山(临合高速隧道口)处群众上坟烧纸,发生山火。

  “大家赶快行动,到山上去灭火!”马维华得到消息后,带领十多名干部职工赶到火灾现场,迅速投入灭火。下午2时30分许,大火将大片的草剁点燃,如果不及时扑救,整个山上的树木将会被点燃。“当时马维华冲在火势最凶猛的地方,手持铁扫帚打散火苗,我清楚地看到,他的裤脚被火星烧着,眉毛和头发被大火烧焦。”妥进强称,当时马维华丝毫不顾个人安危,一直呼喊一起灭火的人要注意安全。救火中,马维华由于体力透支、劳累过度,突然昏倒在救火现场。“我不行了,你们一定要想办法把火扑灭!”妥进强称,马维华在呼喊时突然倒在了地上,周围的人们见状立即拨打了急救电话,随后他被送往县人民医院,但经抢救无效于当日下午4时许离开了人世。

  家人讲述他是个孝顺善良的孩子

  家属中最先接到马维华出事的是马维华的伯父马世英。“当日下午3时40分,我接到乡政府的电话,说侄子突发意外,在临夏县人民医院。但当我赶到县医院的时候,侄子已经去世了。”

  在伯父马世英眼里,侄子是一个孝顺善良的孩子,“马维华经常回家看望家里人,每次回来都要给家里90岁的奶奶买一些礼物。”马世英告诉记者,在阳洼山社,村里人说起马维华时都赞不绝口,出事后的当天晚上,共有30多位同龄人来到马维华家,为逝者守灵。

  “爸爸你去哪了?为什么没留下一句话就走了。”马维华正在上六年级的女儿马慧告诉记者,在她的记忆里,爸爸总是一直忙工作,对家里的关心比较少,尽管爸爸对她的关心少一些,但她知道爸爸是为了这个家过得好,乡里的群众过得好。

  在马维华妻子眼里,丈夫是个节俭朴素的人。“和马维华在一起生活,让我感到幸福踏实。”马维华的妻子告诉记者,十年前和马维华相恋时,马维华从兰州给她买了一套保暖内衣,由于大了一个号,她一直保存,如今成了想念丈夫时的一件信物。

  赞誉之声马维华是一位优秀基层干部

  “他是一个好干部,不管是处理征地矛盾,还是邻里纠纷,马维华都很耐心。”尹集镇一位村民说,“哪里有矛盾,只要马维华出去调节,最后都以笑声收场。”

  “在基层工作中,马维华是一把好手,他的离世,让我们镇上失去了一个顶梁柱,失去了一个榜样。”马维华的同事感到惋惜,“他对待工作认真,而且好学,他最先是县农机公司的职员,通过自学参加公务员考试之后,成为一名乡镇司法所所长,后来当了尹集乡纪委书记。”尹集乡党委书记谢延河说。

  “马维华作为一名普通的乡镇干部,在人民群众的生命财产受到损失的关键时刻,义无反顾、舍生忘死,献出了年轻宝贵的生命,用自己的行动诠释了一名共产党员全心全意为人民服务的优秀品质,树立了纪检监察干部忠诚可靠,服务人民的良好形象。”临夏县县委宣传部部长杨勇评价道。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153