您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

春节兰州旅游异彩纷呈 节后旅游市场依旧火爆

作者: 张 栎 稿源: 每日甘肃网-甘肃经济日报  2014-02-13 08:29


  春节兰州旅游异彩纷呈  

  核心提示

  春节长假已经结束,可过年出游的氛围还未褪去。2月12日记者走访兰州市各大旅行社了解到,2月26日前所有旅行社的出境及长线游皆以售罄。马年春节,兰州旅游市场可谓百花齐放,异彩纷呈。

  火爆的黄金周

  要了解黄金周旅游的火爆情况,首先要看的就是本地的国内游和出境游。记者近日走访兰州市各大旅行社了解到,今年春节,在大环境不佳的情况下,国内游仍保持良好态势,出境游更是呈井喷之势。

  “今年出境游市场非常火爆,延续了去年的良好态势,出行需求非常旺盛。2月26日前韩国、泰国一地、泰国加普吉岛的包机已全部爆满,并且在春节前半个月就已售罄。”甘肃丝绸之路国际旅行社经理魏学强告诉记者。

  国内游虽没有一扫去年的疲软状况,但也交出了不俗的成绩单,海南、云南、桂林、北京等经典线路人气爆棚。老家在庆阳的刘女士今年就带着全家老小12口去北京过了春节。刘女士告诉记者:“每年过年干得最多的事情就是做饭、洗碗,今年我们也一改常态出去旅游一下,过一个不一样的年,感觉也挺不错。”

  据了解,兰州多家旅行社在春节黄金周期间的成团量都达到了满额,其中不少国际旅行社的成团量较去年同期最少上涨10%。

  文化小吃带火金城美食游

  “走出去”的市场一片繁荣,“走进来”的市场也是生机一片。

  1月16日由兰州市城关区旅游局和陇原尚品餐饮管理有限公司共同打造的陇尚文化名小吃城正式开门迎客,小吃城古朴的文化氛围和琳琅满目的特色小吃成为了兰州又一个旅游景点,春节期间不少来兰探亲和旅游的人都专程来此就餐,其中不乏外籍游客!在这里,除了“米家牛肉拉面”,游客还能品尝到天水特色的小吃呱呱、漏鱼,庆阳小吃血面、燕面揉揉,金昌特色炕锅子,回族特色手抓饭,麻辣过瘾的金城特色羊肉串等。

  陇尚文化名小吃城党经理告诉记者,以享受美食为目的前来就餐的人成为春节期间的主要客源,有1人独行的,也有全家前来的,也有散客拼团前来的,目前小吃城已经突破了常规的大型团队旅游的局限,为家庭、情侣、朋友等有私密性需求的群体提供了一种全新旅游方式。

  党经理告诉记者,针对旅游者需求越来越细分化和个性化,尤其是网络一族的喜好变化很快的特点,不仅旅行社给予了迅速的反应,餐饮行业也随之做出了变化,目前,陇尚文化名小吃城推出了适合游客选择的几类餐点,在确保底价的基础上让游客能够尽可能多的品尝到兰州的地方特色小吃。

  节后旅游市场依旧火爆

  都说春节后旅游市场将进入传统淡季,但是今年的旅游市场却不同于往年,多家旅行社表示,出境包机仍然没有停,到3月中旬的出境游已经开始接受预定。

  魏学强告诉记者,往年春节后出境包机就会停航,但是今年由于客人的出境热情在春节后仍然高涨,所以出境包机继续航行。在价格方面,将有5%到10%的降价幅度,个别线路价格会达到全年最低。数据显示,二三月正是全年旅游最便宜的时机,包含往返机票、酒店在内的部分国内线路价格降幅都在数百元。

  国内线路方面,以兰州到北京等热门线路为例,春节高峰期间的旅游市场价格在三四千元左右,初十之后开始逐渐递减,2月下旬、3月的价格稳定在3000元左右。国际线路方面,一些出境游下降到三千多元。目前携程网针对年轻白领、情侣以及扫货一族推出的香港、韩国、泰国自由行线路,起价只需两千多元。兰州出发到巴厘岛、普吉岛、沙巴、长滩岛等海岛游线路二月底、三月份出行只需三四千元左右。欧洲旅游线路降幅较低,节后价格相比春节普降10%至15%。

  

 


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖